http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3397Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Joilson Dias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schumacher, Florian Immanuel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to evaluate whether there are knowledge spillover effects in the Brazilian economy, as proposed by Lucas (1988), Romer (1990) and Acemogiu (1996). The spiliover effect is verified in the business services sector, which consists of the following sub-sectors: telecommunications, consuiting services and research. The hypothesis is to verify if the employment by these industries of people educated at the masters levei and above causes a productivity increase in other sectors. We estimate the returns to education in major market sectors using data from the Brazilian household survey PNAID (2008). The result of the proposed conjecture was positive and significant, with an impact of 3% to 4% over the real wage. In additiori, we obtain evidence for the existence of increasing returns to education in Brazii, probably due to the spiilover effect, since these returns are present in greater or lesser degree in ali major sectors of the Braziiian economy. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Capital humano | pt_BR |
| dc.subject | Externalidade de conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Retorno de escala | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Retorno da escolaridade | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Human capital | en |
| dc.subject | Knowledge externalities | en |
| dc.subject | Returns to scale | en |
| dc.subject | Economic devepolment | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A função de capital humano : externalidades setoriais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maurício Vaz Lobo Bittencourt (UFPR) | |
| dc.contributor.referee2 | Maria Helena Ambrósio Dias (PCE/DCO/UEM) | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é avaliar se existem efeitos de espraiamento do conhecimento na economia brasileira, conforme proposto por Lucas (1988), Romer (1990) e Acemoglu (1996). O efeito espraiamento é verificado no setor de serviços de apoio às empresas, constituido pelos seguintes subsetores: telecomunicações, serviços de consultoria e pesquisa. A hipótese consiste em verificar se estes setores, ao empregar pessoas com esolaridade em nível de mestrado e superior a este, causam um aumento de produtividade nos demais setores. Estimativas dos retornos à escolarização por grandes setores econômicos são realizadas usando dados da PNAD (2008). O resultado da conjectura proposta mostrou-se positivo e significantes, com um impacto de 3% a 4% sobre o salário real. Em adição, obteve-se evidências sobre a existência de retornos crescentes à educação no Brasil provavelmente devido ao efeito espraiamento, uma vez que estes retornos estão presentes em maior ou menor grau em todos os grandes setores da economia brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 62 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |