Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor
dc.contributor.author: Lopes, José Carlos de Jesus
dc.date.issued: 2001
dc.description.abstract: The present dissertation has been developed in order to analyse the water as a limited factor on development in Maringá, city located in Paraná North State, Brazil. Define the water scarcity concept and the new sustainable development paradigm to the water resources and the water resources planning and management on the river basin. Verify the factors that contaminate and degrade the water resources in Pirapó river basin. Also exam the relationship between urban concentration, urban, industrial and farmers spills those are threw away on Pirapó river basin?s wateren
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Água
dc.subject: Recursos hídricos.Gerenciamento de Recursos Hídricos
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Conservação ambiental
dc.subject: Bacia Hidrográfica
dc.subject: Região de Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Wateren
dc.subject: Water Resourcesen
dc.subject: Water Resources Managementen
dc.subject: Sustainable Developmenten
dc.subject: Environmentalen
dc.subject: Hidrographical Basinen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná North Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Agua, fator limitante ao desenvolvimento : a regiäo de Maringá - Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Francisco de Assis Mendonça - UEM
dc.contributor.referee2: Antonio Carlos Lugnani - UEM
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar a água como fator limitante ao desenvolvimento econômico do município de Maringá, localizado na região Norte do Estado do Paraná, Brasil. Analisa o conceito da escassez da água e do novo paradigma do desenvolvimento sustentável sobre os recursos hídricos e da gestão dos recursos hídricos na Bacia Hidrográfica. Verifica os fatores que contribuem para a degradação dos recursos hídricos da Bacia Hidrográfica do Pirapó. Examina a relação da concentração urbana, dos despejos urbanos, industriais, rurais que são lançados nos corpos d'águas que compõem a Bacia Hidrográfica do Rio Pirapó.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 152 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia