Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Luiz Parré
dc.contributor.author: Nunes, Paulo Alexandre
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This paper presents the modernization found in agriculture and industry of the state of Paraná, discussing the interaction between these sectors and estimating the input-output matrix for the state of Paraná for the year 2005. Through this array, investigates its productive structure this year, with analysis of rates of binding Rasmussen-Hirschman and pure sectoral multipliers and product, income and employment. The survey thus allows to identify the key sectors for the state economy in 2005. With the result, it was found that agribusiness is a sector of major importance for the Paraná, and is considered key sector, and is one of the main sectors in relation to output multipliers, income and employment. Also through the array of input-output Paraná, it was possible to estimate the participation of agribusiness in the state of Paraná in 2005 in relation to its "PIB". The result was confronted with the findings of Moretto et al. (2002), confirming the trends observed by these authors, such as the decrease of the agribusiness "PIB". There was also a high share of aggregate III compared to the total value of agro-business state in the year 2005.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Insumo-produto paranaense
dc.subject: Relações intersetoriais
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Input-outputen
dc.subject: Relationsen
dc.subject: Agribusinessen
dc.subject: Regional economyen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A importância do agronegócio paranaense - 2005
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Carlos Moretto - UEL
dc.contributor.referee2: Ricardo Luis Lopes - UEM
dc.contributor.referee3: Alexandre Florindo Alves - UEM
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta a modernização verificada na agropecuária e na indústria paranaense, discutindo a interação entre estes setores e estimando a matriz de insumo-produto para o Estado do Paraná referente ao ano de 2005. Por meio dessa matriz, investiga-se sua estrutura produtiva nesse ano, com análises sobre os índices de ligação de Rasmussen-Hirschmann e puros e os multiplicadores setoriais de produto, renda e emprego. A pesquisa permite, assim, identificar os setores-chave para a economia paranaense no ano de 2005. Com o resultado obtido, verificou-se que a agroindústria é um setor de grande importância para o Paraná, sendo considerado setor-chave, e é um dos principais setores em relação aos multiplicadores de produção, renda e emprego. Também por meio da matriz de insumo-produto paranaense, foi possível estimar a participação do agronegócio no Estado do Paraná no ano de 2005 em relação ao seu PIB. O resultado foi confrontado com os estudos de Moretto et al. (2002), confirmando as tendências observadas por esses autores, como a diminuição da relação Agronegócio/PIB. Verificou-se, ainda, a alta participação do agregado III em relação ao valor total do agronegócio paranaense no ano de 2005.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 110 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia