Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jaime Graciano Trintin
dc.contributor.author: Kroetz, Marilei
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: This work has as objective to evidence Santa Catarina´s industrial dynamics characteristics, taking into account the constitution profile of its industrial structure, and the decurrent reorganization process impacts that follow the great changes in the worldwide economy. The disruption of the national industrialization standard mattered in significant adjustments on the regional economies, in order to fit in the competitiveness conditions imposed to the Brazilian market in the range of commercial opening politics and economic deregulation. In this context, the Catarinense industrial structure tried to adjust itself to the national industrialization standard, modernizing its productive park, introducing new organizational, managerial and productive methods, increasing its participation internationally. The reorganization strategies results denote that the current state secondary sector structure has being coming even closer to the national industry standard characteristics. As for its current particularities and structures it can be distinguished: the dynamic segments participation growth in the state economy, however, without decreasing the traditional sectors importance; the existence of a widely diversified industrial park, as for the size of the companies as well as in relation to the enterprises size; the integration deepening with the national market and the insertion intensification within the international market.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desenvolvimento industrial
dc.subject: Indústria
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Política industrial
dc.subject: Reestruturação produtiva
dc.subject: Paradigma tecno-econômico
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Santa Catarina (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Techno-economicen
dc.subject: Paradigmen
dc.subject: Regional developmenten
dc.subject: Industryen
dc.subject: Santa Catarina (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A mudança de paradigma e seus impactos sobre o desenvolvimento industrial de Santa Catarina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sílvio Antônio Ferraz Cário - UFSC
dc.contributor.referee2: Antônio Carlos de Campos - UEM
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo evidenciar as características da dinâmica industrial de Santa Catarina, levando em consideração o perfil da constituição de sua estrutura industrial e os impactos decorrentes do processo de reestruturação que acompanham as grandes mudanças na economia mundial. O rompimento do padrão de industrialização nacional importou em significativos ajustes das economias regionais para enquadrarem-se às condições de competitividade impostas ao mercado brasileiro no âmbito das políticas de abertura comercial e desregulamentação econômica. Nesse contexto, a estrutura industrial catarinense procurou se ajustar ao padrão de industrialização nacional modernizando seu parque produtivo, introduzindo novos métodos organizacionais, gerenciais e produtivos, e elevando sua participação no mercado externo. Os resultados das estratégias de reestruturação denotam que a atual estrutura do setor secundário do estado aproximou-se ainda mais das características do padrão da indústria nacional. Quanto às suas atuais particularidades e estruturas destacam-se: o crescimento da participação de segmentos dinâmicos na economia do estado, no entanto, sem diminuir a importância dos setores tradicionais; a existência de um parque industrial amplamente diversificado, tanto em termos de gêneros quanto em relação ao tamanho das empresas; o aprofundamento da integração com o mercado nacional e a intensificação da inserção no mercado internacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 128 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia