http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3404Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marina Silva da Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, João Gabriel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze footwear sector from 1990 on, highlighting its main features such as number of jobs, industries, domestic and foreign markets. It is mainly emphasized Brazilian, Chinese and other Asian countries competition in the United States, Europe and South America markets. Trough a Vector Error Correction Model (VECM) time series estimative with both long and short term analysis in conjunction to the impulse response functions construction for both supply and demand for exports equations from 1990 to 2007 it was shown, through econometric results in demand for footwear exports, that long-term elasticities in combination with the impulse response functions for both exchange and exportation price have positively affected footwear exports. Footwear exports demand has revealed that footwear is a normal good in the United States and Europe because footwear price elasticity in both domestic markets are negative. It was also observed a direct negative effect of China and Asia in Brazilian footwear exports for the United States, Europe and South America markets, demonstrating the China and Asia footwear industry strong advance since 1990. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de calçados | pt_BR |
| dc.subject | Mercado interno | pt_BR |
| dc.subject | Exportação | pt_BR |
| dc.subject | Concorrência internacional | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição espacial | pt_BR |
| dc.subject | Mercado externo | pt_BR |
| dc.subject | Setor de calçados | pt_BR |
| dc.subject | China e Ásia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - China. | pt_BR |
| dc.subject | Footwear area | en |
| dc.subject | Time series | en |
| dc.subject | China and Asia | en |
| dc.subject | Brazil - China. | en |
| dc.title | Análise do setor calçadista a partir da década de 1990 : o efeito China nas exportações de calçados do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fabiano Guasti Lima - USP | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o intuito de analisar o comportamento do setor calçadista, bem como as principais características a partir de 1990, com relação ao número de empregos, indústrias, mercado interno e externo. Enfatiza-se principalmente a concorrência internacional de Brasil e China e demais países asiáticos nos Estados Unidos, Europa, América do Sul. Através de estimativas do modelo de séries temporais do Vetor de Correção de Erros (VECM) com análises de longo e curto prazo, juntamente com a construção de funções de impulsos respostas para equações de oferta e demanda de exportações no período de 1990 a 2007, verifica-se por meio dos resultados econométricos na demanda por exportações de calçados que as elasticidades de longo prazo juntamente com as funções impulso resposta para o câmbio e preço de exportação impacataram positivamente sobre as exportações calçadistas, já na demanda por exportações de calçados averiguou-se que o calçado é um bem normal nos Estados e Europa, pois as elasticidades do preço dos calçados interno em ambos os mercados foram negativas, observou-se também o efeito negativo direto da China e Ásia nas exportações de calçados do Brasil, nos mercados de Estados Unidos, Europa e América do Sul, mostrando o forte avanço da China e Ásia, no setor calçadista a partir de 1990. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 161 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |