http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3405Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo Luis Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morais, Alyson Fidelis de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last decades the world is showing clear signals that its absorption capacity of residues like industrial garbage, packages, plastics and paper is becoming exhausted. The nature responds by changing the climatic standards. Brazil, known by using clean energy sources, is becoming participant of the group of countries that most contribute for the increase of the greenhouse effect. The economic changes the country faced in the last decade have modified the Brazilian reality. Ahead of this it becomes necessary to study the causes of this increase in the world-wide pollution level and to characterize the current position of Brazil in this scene. In this work the objective is to verify, for Brazil, the main factors that had influenced the CO2 emissions proceeding from the fossil fuel burn by the economy intermediate sector form 1990 to 2003, highlighting the participation of the energy efficiency, the composition of the final demand and the productive structure of the country. For that, Structural Decomposition Analysis methodology was used. The main results show that although the country benefits from the efficiency using energy and specializes in less pollutant sectors, the growth of sectors as Transports, Agriculture, Metallurgy, Mining and Petroleum Products has contributed for an increase of the CO2 emissions during the period in analysis. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Emissão de CO2 | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Poluição | pt_BR |
| dc.subject | Poluentes | pt_BR |
| dc.subject | Decomposição estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Emission | en |
| dc.subject | CO2 | en |
| dc.subject | Structural Decomposition | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise setorial das emissões de CO2 no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nas ultimas décadas o mundo vem dando claros sinais de que sua capacidade de absorção de resíduos como lixo industrial, embalagens, plásticos e papel esta se esgotando. A reposta da natureza a isso se da através da mudança nos padrões climáticos. O Brasil, conhecido por utilizar fontes limpas de energia, vem se tornando a cada ano agente participante do grupo dos paises que mais contribuem para ao aumento do efeito estufa. As transformações econômicas pelas quais passou o país na ultima década modificaram a realidade brasileira. Diante disso se faz necessário estudar as causas desse aumento no nível de poluição mundial e caracterizar a posição atual do Brasil nesse cenário. Neste trabalho o objetivo e verificar, para o Brasil, os principais fatores que influenciaram as emissões de CO2 provenientes da queima de combustíveis fosseis pelo setor intermediário da economia, entre os anos de 1990 e 2003, destacando a participação da eficiência energética, da composição da demanda final e da estrutura produtiva do país. Para isso foi utilizada a metodologia da Analise de Decomposição Estrutural. Os principais resultados encontrados mostram que apesar do país obter ganhos de eficiência no uso de energia e se especializar em setores menos poluentes, o crescimento de setores como Transportes, Siderurgia e de Extração de Minério e Petróleo contribuiu para um aumento das emissões de CO2 durante o período em analise. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 103 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |