Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcelo Farid Pereira
dc.contributor.author: Hercos Júnior, José Braz
dc.date.issued: 2004
dc.description.abstract: This paper objective was to identify the main difficulties faced by technological base enterprises. It was made a technological companies literature review in order to reach the purposed objectives, by emphasizing its insertion in the actual regional developed context. Besides it was made a questioning research at the INFOMAR - Technological Incubator of Maringá (PR). There were identified difficulties especially about the financial process, planning, products commercialization and technological management. The results of the research have also shown that the beginning enterprises are those who face the most intense difficulties when compared with the ones who already exist for some time. This result naturally comes from the biggest learning period and also from accessible environment already taken by the enterprises which are in action for a longer time.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Empreendimentos tecnológicos
dc.subject: Incubadora tecnológica
dc.subject: Desenvolvimento econômico regional
dc.subject: Indústria de software
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Desenvolvimento institucional
dc.subject: Empresários e inovações tecnológicas
dc.subject: Obtenção de financiamentos, dificuldades
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Technological base enterprisesen
dc.subject: Incubatoren
dc.subject: Regional developmenten
dc.subject: Difficultiesen
dc.subject: Financial processen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (Estado)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: As principais dificuldades enfrentadas pelos empreendimentos de base tecnológica, na percepção de seus empreendedores : um estudo exploratório na incubadora tecnológica de Maringá
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar as principais dificuldades enfrentadas pelos empreendimentos de base tecnológica ligados a INFOMAR (Incubadora Tecnológica de Maringá), na percepção de seus empreendedores. Para alcançar os objetivos propostos, foi feita uma revisão na literatura sobre empreendimentos de base tecnológica, enfatizando sua inserção no contexto atual de desenvolvimento regional. Além disto, foi realizado um estudo de campo na INFOMAR, mediante aplicação de questionários. De acordo com os resultados da pesquisa, as dificuldades identificadas relacionam-se essencialmente a: obtenção de financiamentos, planejamento, comercialização do produto e gestão tecnológica. Constatou-se também que os empreendimentos que se encontram em estágio de incubação enfrentam dificuldades mais intensas, quando comparados com as dificuldades de empreendimentos graduados; isto é decorrência natural do maior período de aprendizagem e de ambiente favorável já usufruído pelos empreendimentos graduados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 76 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia