Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Helena Ambrosio Dias
dc.contributor.author: Piper, Denise
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The central objective of this study is to analyze the dynamics of the benchmark interest rate of Brazilian economy over the period extending from the introduction of Inflation Targeting Regime in the country. It is argued that, during the period considered, the aforementioned rate exhibits accented inertial behavior and prominent resistance to falling. Empirical investigations are performed regarding the functional form of the policy rule followed by national monetary authorities, as well as is tested, through VAR and SVAR models, an own explanation for the preservation of high interest rates in the country, explanation that is based on the effects of Brazilian's industrial productivity over the Selic rate. The results obtained bequeath the finding that the inertia's degree of Brazilian's basic interest rate is extremely high, reaching a level of 0.924, implying that the major source of influence over the current values of the Selic rate consists in its own lagged values. Furthermore, it is verified that, among the macroeconomic variables that affect, to some extent, the process of interest rate determination by national monetary authorities, may be pointed out, in order of importance, the difference between expected inflation and the predetermined target, the output gap and the real effective exchange rate. Finally, the estimated models show that there is, in Brazilian economy, an inverse relationship between benchmark interest rate and industrial labor productivity in the long run, suggesting that the incentive to increase productivity can help to solve the problem of high interest rates in the country in an extended time horizon.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Economia
dc.subject: Taxa de juros
dc.subject: Inércia
dc.subject: Resistência à queda
dc.subject: Inflação
dc.subject: Regime de metas
dc.subject: Indústria brasileira
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Brasil.
dc.title: A taxa básica de juros da economia brasileira e o regime de metas de inflação : comportamento e determinantes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marcia Regina Gabardo da Câmara - UEL-
dc.contributor.referee2: Gilberto Joaquim Fraga - UEM-
dc.description.resumo: O objetivo central do presente trabalho consiste em efetuar uma análise da dinâmica da taxa básica de juros da economia brasileira ao longo do período que se estende desde a introdução do Regime de Metas de Inflação no país. Argumenta-se que, durante o período considerado, a mencionada taxa exibe acentuado comportamento inercial e proeminente resistência à queda. São empreendidas investigações empíricas atinentes à forma funcional da regra de conduta seguida pelas autoridades monetárias nacionais, bem como testa-se, por meio de modelos VAR e SVAR, uma explicação própria para a preservação de altas taxas de juros no país, explicação esta baseada nos efeitos da produtividade da indústria brasileira sobre a taxa Selic. Os resultados obtidos no decorrer do estudo legam a constatação de que o grau de inércia da taxa básica de juros do país é extremamente elevado, alcançando um patamar de 0.924, o que implica que a maior fonte de influência sobre os valores correntes dessa taxa consiste em seus próprios valores defasados. Adicionalmente, verifica-se que, dentre as variáveis macroeconômicas que afetam, em alguma medida, o processo de determinação da taxa de juros pelas autoridades monetárias nacionais, podem-se destacar, em ordem de importância, a diferença entre a inflação esperada e a meta fixada para certo intervalo de tempo, o hiato do produto e a taxa de câmbio real efetiva. Por fim, os modelos estimados evidenciam que há uma relação inversa entre taxa básica de juros e produtividade do trabalho na indústria brasileira em um contexto de longo prazo, sinalizando que o estímulo ao aumento da produtividade pode ser um elemento a auxiliar na resolução do problema dos elevados juros no Brasil em um horizonte ampliado de tempo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Econômica-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 84 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas