Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neio Lúcio Peres Gualda
dc.contributor.author: Hybner, Bruno Reinoso
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to undertake an assessment of the restriction of foreign trade performance in the Brazilian economy for the period 1990-2009, using as theoretical support Thirlwall's Law (1979). First, he made an experiment to test the validity of Thirlwall's Law for the Brazilian economy from 1990 to 2009 using the methodology proposed by McCombie (1997), which is to calculate an income elasticity of imports and hypothetical test it to see if it is the same as actually observed, where the acceptance of equality of these parameters is that growth is constrained by Brazil's trade balance, according to the theory in question. In this case, we used the technique of Johansen co-integration to obtain the results, which allowed validating Thirlwall's Law. Subsequently, a second experiment, we used the method of ordinary least squares to estimate the coefficients of the equations of demand for imports and exports for three periods, marked by economic events with different consequences for the adjustment of trade restriction in each. Thirlwall's Law in the first period, the trade restriction limited the average growth in Brazil 82% of the world average, in the intermediate, 35% and, at last, 86%. Finally, we proceeded to a qualitative analysis of the trade agenda according to the classification of industries by technological intensity. The data showed an increased participation of products with low added value and technological complexity, resourceintensive in exports, while imports were concentrated in goods with higher technology. This framework also allows the staff to place the commercial domestic growth constrained by the foreign trade performance. The results obtained by experiments in conjunction with the examination of the trade agenda by technological intensity this dissertation leads to the intuition that the restriction of foreign trade performance may be considered one of the explanations for the average growth rate of Brazil in the interval in question have remained below the global average.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Lei de Thirlwall
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Demanda
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Restrição comercial
dc.subject: Comércio exterior
dc.subject: Elasticidade-renda das importações
dc.subject: Elasticidade-renda das exportações
dc.subject: Intensidade tecnológica
dc.subject: Classificação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Thirlwall's Lawen
dc.subject: Restriction of tradeen
dc.subject: Income elasticity of importsen
dc.subject: Income elasticity of exportsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação da restrição comercial na economia brasileira no período 1990-2009 à luz da lei de Thirlwall
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Carlos de Campos - UEM
dc.contributor.referee2: Fernando Motta Correia - UFPR
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é proceder a uma avaliação da restrição do desempenho do comércio exterior na economia brasileira, para o período 1990-2009, utilizando como suporte teórico a Lei de Thirlwall (1979). Primeiramente, fez-se um experimento para testar a validade da Lei de Thirlwall para a economia brasileira de 1990 a 2009 a partir da metodologia proposta por McCombie (1997), a qual consiste em calcular uma elasticidaderenda das importações hipotética e testá-la para ver se e igual à realmente observada, onde a aceitação da igualdade desses parâmetros representa que o crescimento do Brasil e restringido pela balança comercial, de acordo com a teoria em questão. Nesse caso, utilizou-se a técnica de co-integração de Johansen para se obter os resultados, os quais possibilitaram validar a Lei de Thirlwall. Posteriormente, num segundo experimento, utilizou-se o método dos mínimos quadrados ordinários para se estimar os coeficientes das equações de demanda por importações e exportações para três subperíodos, marcados por fatos econômicos com conseqüências distintas para o ajuste da restrição comercial em cada um deles. Pela Lei de Thirlwall, no primeiro período, a restrição comercial limitou o crescimento médio brasileiro a 82% da média mundial; no intermediário, 35%; e, no último, 86%. Por fim, procedeu-se a uma análise qualitativa da pauta comercial segundo classificação de setores por intensidade tecnológica. Os dados apontaram para uma maior participação de produtos com baixo valor agregado e complexidade tecnológica, intensivos em recursos naturais, na pauta de exportações, enquanto as importações se concentraram em bens com maior tecnologia. Este enquadramento da pauta comercial permite também situar o crescimento doméstico restringido pelo desempenho do comércio exterior. A análise dos resultados obtidos pelos experimentos em conjunto com o exame da pauta comercial por intensidade tecnológica conduz esta dissertação para a intuição de que a restrição do desempenho do comércio exterior pode ser considerada uma das explicações para o crescimento econômico médio brasileiro, no intervalo em questão, ter ficado abaixo da media mundial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 84 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia