Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Luiz Parré
dc.contributor.author: Rezende, Luiz Paulo Fontes de
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: The state of Paraná presented expressive transformation in the 90´s propitiated by productive and technological restructuring of productive sectors and by the decentralization of public politics. Such transformation not only made this state much more competitive, at the national and international levels, but also altered the spatial and sectorial structure on its economic activities. In such context of changes, the aim of this research was to characterize the development degree of 399 Parana´s districts through the factorial method analysis application. In order to obtain that, 35 referring variables to the social economical aspects of this state were used, which were reduced to 5 factors of development: F1 - industrial/commercial/services; F2 - urban/social; F3 - agricultural; F4 - educational and F5 - health. These factors are able to explain 83, 89% of the model total variance. The industrial commercial development and services (F1) of Paraná has a very unequal and concentrating profile, only Curitiba, Londrina and Maringá presented a very high development degree. It was also verified that the industrial development of Curitiba has a diversification degree superior to Londrina and Maringá, since the indexes differ highly. In relation to the development of the other factors, results did not show large discrepancies among the municipal districts, in spite of low development degree in some municipal districts. The results presented by these factors may also provide tools for regional planning and for orientation of investments.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject: Análise fatorial
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Factorial analysisen
dc.subject: Regional developmenten
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Caracterização do grau de desenvolvimento econômico e social dos municípios paranaenses : um estudo utilizando estatística multivariada
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: O estado do Paraná apresentou expressivas transformações na década de 90 propiciadas pela reestruturação organizacional e tecnológica dos setores produtivos e pela descentralização das políticas públicas. Estas transformações além de tornarem este estado mais competitivo tanto em nível nacional quanto internacional alteraram a estrutura espacial e setorial das suas atividades econômicas. Dentro do contexto destas mudanças, o objetivo desta dissertação foi o de caracterizar o grau de desenvolvimento dos 399 municípios paranaenses através da aplicação do método de análise fatorial. Para tal objetivo, utilizou-se 35 variáveis referentes aos aspectos socioeconômicos do estado, as quais foram sumarizadas em 5 fatores de desenvolvimento: F1 - industrial/comercial/serviços, F2 - urbano/social, F3 - agropecuário, F4 - educacional e F5 - saúde. Estes fatores são capazes de explicar 83,89 % da variância total do modelo. O desenvolvimento industrial comercial e de serviços (F1) do Paraná tem um perfil muito desigual e concentrador, dado que apenas Curitiba, Londrina e Maringá apresentaram grau de desenvolvimento muitíssimo alto. Constatou-se também que o desenvolvimento industrial de Curitiba possui um grau de diversificação muito superior do que o de Londrina e Maringá, uma vez que os índices apresentam uma diferença muito grande. Quanto ao desenvolvimento dos demais fatores não se verificaram grandes discrepâncias entre os municípios, apesar de ter constado baixo grau de desenvolvimento em alguns municípios. Os resultados apresentados por estes fatores poderão servir como um instrumento para o planejamento regional e para a orientação das decisões de investimentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvi, 141 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia