http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3417Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Carlos de Campos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hoffmann, Caroline | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the innovation system of Parana State, mainly the system of science and technology, and its interaction with the state' production system using the approach of innovation systems developed by neoschumepeterianos, supported by the model of the triple helix, which gives a fundamental role to the university as an inducer of the innovative process in a region. The overall objective, therefore, was to identify the components of Paraná State innovation system, especially at science and technology area, and analyze its relationship with the productive sector to the process of technological innovation for the system in the last decade. The methodological procedures consisted of literature view to do the Chapters 1 and 2 of this work, for the theoretical and literature review on the subject matter. For the analysis of Parana innovation system, the research consisted of treatment of descriptive statistics of the data, using tables, graphs and charts to better understand the behavior of costs, which were drawn from official sources such as CNPq and IBGE. The main results of the survey showed that the science and technology system is presented on the same level compared to the national, but with fragility about the interaction between universities and companies, confirming previous studies and also found evidence for Brazil and other units of the federation. These weaknesses resulted in low innovative dynamism observed in Paraná companies in accordance with the assumptions of the theory used as basis for the preparation of this study. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Instituições de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Interação Universidade-empresa | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Innovation system | en |
| dc.subject | Institutions of Science and Technology | en |
| dc.subject | University-Industry interaction | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Ciência e tecnologia e a relação com o setor produtivo no Paraná : uma análise a partir de sistemas de inovação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Walter Tadahiro Shima - UFPR | |
| dc.contributor.referee2 | Alexandre Florindo Alves - UEM | |
| dc.description.resumo | Este trabalho procura analisar o sistema de inovação do Paraná, particularmente o sistema de ciência e tecnologia, e sua interação com o sistema produtivo estadual por meio da abordagem de sistemas de inovação elaborada pelas neoschumepeterianos, auxiliado ainda pelo modelo da hélice tríplice, que atribui papel fundamental à universidade como indutora do processo inovativo de uma região. O objetivo geral, portanto, foi identificar os componentes do sistema de inovação do Paraná, em especial de ciência e tecnologia, e analisar sua relação com o setor produtivo para o seu processo de inovação tecnológica na última década. Os procedimentos metodológicos consistiram em pesquisa bibliográfica para a construção dos capítulos 1 e 2 do trabalho, referentes ao embasamento teórico e a revisão de literatura sobre o assunto tratado. Para a análise do sistema de inovação do Paraná, a pesquisa consistiu em tratamento de estatística descritiva dos dados, através da elaboração de tabelas, gráficos e quadros para o melhor entendimento do comportamento dos mesmos, que foram extraídos de fontes oficiais como CNPq e IBGE. Os principais resultados obtidos com a pesquisa realizada evidenciaram que o sistema de ciência e tecnologia se apresenta no mesmo nível comparado com o nacional, no entanto com fragilidade no que diz respeito às interações entre universidade-empresa, confirmando estudos anteriores e também evidências encontradas para o Brasil e demais unidades da federação. Essas fragilidades resultaram num baixo dinamismo inovativo observado nas empresas paranaenses, em conformidade com os pressupostos da teoria utilizada como base para a elaboração desse estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 117 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |