http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3418Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jaime Graciano Trintin | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fontão, Natalia Ramalho Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work purpose is, from one structural broach of innovation, to evaluate the competitivity of high and médium-high technologies areas of the Parana state, leaded for general alterations that happened in Brazil during the first five years at nineties. For the analysis effect there are two areas: the eletronic complex (high technology) and the mechanicmetal section. For this reason, to makes clear, the first chapter shows the theories that point out the innovation to lead the progress and technical capacity to the economic increase. The second chapter shows the alterations coming from the concept of competitivity, the alternative to Brazil and the government actions that impacted on the industrialization these last years. The third chapter seeks to chacacterize the high and medium-high technologies industry of Parana at nineties, to establish the comparation between nowadays and the last ten years and to wrify the introduction of the Parana state in the national economy. With this purpose the traditional and non-traditional competitivity indicatives are considered. The results point out to the reestructuration of the industry activities on the state, as result of the establishment of manufature of products with major technology contents incorporated, without, however, to have had advantage of externalities generated and the internal development that converge to the creation and diffusion autonomous innovative. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Competitividade | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento industrial | pt_BR |
| dc.subject | Mudança de paradigma | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Indústria do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Competitivity | en |
| dc.subject | Innovation | en |
| dc.subject | High and medium-high technologies | en |
| dc.subject | Parana s industry | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A competitividade da indústria paranaense de alta e média-alta tecnológicas sob o enfoque neo-schumpeteriano a partir das mudanças sistêmicas na década de 1990 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é, a partir de uma abordagem estrutural da inovação, avaliar a competitividade dos setores de alta e média-alta tecnologias do estado do Paraná, induzida pelas mudanças sistêmicas ocorridas no Brasil no primeiro qüinqüênio da década de 1990. Para efeito de análise elegeram-se dois setores: o complexo eletrônico (alta tecnologia) e o setor metal-mecânico (média-alta). Para este fim, evidenciam-se, no primeiro capítulo, as vertentes teóricas que apontam a inovação como indutora de progresso e capacitação técnica para o crescimento econômico. No segundo capítulo relevam-se as mudanças resultantes na conceituação da competitividade, a alternativa para o Brasil e as ações do governo que impactaram na industrialização nos anos recentes. No terceiro capítulo busca-se caracterizar as indústrias de alta e média-alta tecnologias do estado do Paraná nos anos 90, estabelecer um comparativo com o decênio imediatamente anterior e verificar a inserção do estado na economia nacional. Para este propósito são analisados os indicadores tradicionais e não tradicionais de competitividade. Os resultados apontam para a reestruturação das atividades industriais do Paraná, em decorrência do estabelecimento de fabricantes de produtos com maior conteúdo tecnológico incorporado, sem, contudo, ter havido aproveitamento das externalidades geradas e o desenvolvimento endógeno convergente à criação e difusão inovativa, base para a formação de uma trajetória de crescimento autônoma. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 119 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |