Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antônio Carlos de Campos
dc.contributor.author: Fonseca, Fernando Sérgio de Toledo
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This Study aims for a theoretical review on altruist behavior. The debate considers if the altruist motivation can be incorporated to economic analysis without resorting to the standard automated self- interest choice. The emphasis falls upon enhancing studies of altruism conduct as an analysis of the economic behavior capable of integrating issues of the ethic nature and the economic rationality in the individual decision process.The exploitation on this area of economic theory has its importance based on the fact that: in society there isn't only a self interest maximization motivation which determines the behavior of the agents. There are numerous motivations that may also be altruists, which the agents take into account in their decision processes, considering that such motivations can be based in ethical and moral principles. Qualitative and analytical aspects of economic theory were adopted for the methodological construct, which was based in the review of the literature relevant to the theme. As for the results, it was verified that altruism can be admitted along a rational and instrumental approach, as long as the altruist individual takes into account the efficient utilization of the means displayed for the promotion of other's well being. Explaining the motivational reasons of the altruist action required neglecting the traditional choice theory's methodological structure, which supports itself on the self-interest thesis. However, adopting such suppositions for the economic analysis of altruism had some difficulties, since strong self-interest arguments were found. Moreover, the findings showed that altruism isn't synonymous of genuine altruism, as was thought in the beginning of this research. In fact, many convincing arguments were found relating the altruist conduct with selfishness, that is, an apparent version of altruism or a fake altruism. In short, may it be conceived as disguised selfishness or genuine altruism, the study concludes that such human conduct may fit as an economically rational behavior.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Altruismo
dc.subject: Ética econômica
dc.subject: Comportamento econômico
dc.subject: Análise
dc.subject: Racionalidade econômica.
dc.subject: Altruismen
dc.subject: Economics ethicsen
dc.subject: Economics rationale.en
dc.title: Comportamento altruísta e racionalidade econômica : uma revisão teórica
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: Este trabalho visa fazer uma revisão teórica sobre o comportamento altruísta. Discute-se se a motivação altruísta pode ser incorporada à análise econômica sem recorrer ao padrão de escolha da mecânica do auto-interesse. Em outros termos, destaca-se a importância do estudo da conduta altruísta como análise do comportamento econômico, capaz de considerar a integração de questões de natureza ética e racionalidade econômica no processo decisório individual. A incursão dessa pesquisa nessa área da teoria econômica justifica-se pelo fato de que, em uma sociedade não existe uma única motivação baseada na maximização do auto-interesse, que determina o comportamento dos agentes. Existe uma pluralidade de motivações, que também pode ser altruísta, a qual os agentes levam em consideração em seu processo decisório, sendo que tais motivações podem ser baseadas em princípios éticos e morais. A metodologia adotada refere-se aos aspectos qualitativos e analíticos da teoria econômica, com a revisão da literatura pertinente ao assunto. Como resultado, verificou-se que o altruísmo pode ser admitido numa abordagem racional e instrumental, desde que o indivíduo altruísta leve em conta a utilização eficiente dos meios disponíveis para promoção do bem-estar alheio. Para explicar as razões motivacionais da ação altruísta, procurou-se abandonar o arcabouço metodológico da teoria da escolha tradicional, cuja base comportamental está associada à tese do auto-interesse. Nesse percurso houve algumas dificuldades para realizar a análise econômica do altruísmo, porque encontrou-se argumentos bem convincentes acerca da defesa do auto-interesse. Ademais, descobriu-se que o altruísmo não é sinônimo de altruísmo genuíno, como se imaginou no início dessa pesquisa. Na verdade, foram encontrados argumentos bem convincentes que relacionam a conduta altruísta com o egoísmo, ou seja, uma versão aparente de altruísmo ou altruísmo disfarçado. Em suma, seja o altruísmo concebido como egoísmo disfarçado ou genuíno, este trabalho conclui que tal conduta humana pode ser enquadrada como um comportamento economicamente racional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicaliv, 163 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia