Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Luiz Parré
dc.contributor.author: Vignandi, Rafaella Stradiotto
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The goal of this dissertation is to account for the effects of neighborhood indices of spatial concentration, in order to examine possible changes in the status of some sectors of the manufacturing industry in the regions in Brazil in the years 1995-2010. To do so, it examines the current state of development of the industrial sector and its key policies in the national context after the Real Plan. And in a second step, we calculate the concentration indices spatially unweighted, Herfindahl, Concentration Geographic-Press, Ellison-Glaeser, later to contrast them with the same indicators spatially modified by adding the analysis of the Moran's I. In order to consider the results obtained through this study of the Brazilian manufacturing industry, we can reveal that the concentration indices spatially weighted and show the possible deconcentration of most sectors that comprise manufacturing industry in the period 1995-2010. Specifically, through indices calculated spatially can see clearly a devolution process in some economically important sectors. The only sector that showed an increase in the level of concentration was related to the Division 23 Manufacture of coke, Petroleum Refining, Nuclear Fuel Development and Production of Alcohol. Thus, we can conclude that the concentration indices spatially weighted compared with non-weighted elucidate and leave more on the real evidence of the effects of interference neighborhood, to consider the presence (or not) the neighbors in the analysis and more specifically the deconcentration of industrial activities in Brazil.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Economia
dc.subject: Indústria
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Indústria de transformação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Economyen
dc.subject: Industryen
dc.subject: Economic developmenten
dc.subject: Manufacturing industryen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Concentração industrial no Brasil : um estudo incorporando o efeito de vizinhança
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alexandre Florindo Alves - UEM
dc.contributor.referee2: Antonio Carlos de Campos - UEM
dc.contributor.referee3: Paulo de Freitas Guimarães - University of Porto and Division of Research, Moore School of Business, University of South Carolina
dc.description.resumo: O objetivo central desta dissertação consiste em contabilizar os efeitos de vizinhança nos índices de concentração espacial, com o intuito de analisar possíveis alterações no status de alguns setores da indústria de transformação nas mesorregiões brasileiras nos anos de 1995-2010. Para isso, examina-se o quadro atual de desenvolvimento do setor industrial e suas principais políticas em contexto nacional pós Plano Real. E, em um segundo momento, calcula-se os índices de concentração não ponderados espacialmente, Herfindahl, Concentração Geográfica-Prima, Ellison-Glaeser, para posteriormente contrastá-los com os mesmos indicadores espacialmente modificados, adicionando a análise o I de Moran.De modo a considerar os resultados obtidos por meio deste estudo da indústria de transformação brasileira, pode-se revelar que os índices de concentração espacialmente ponderados, demostram o possível processo de desconcentração da maioria dos setores que compõem a indústria de transformação no período de 1995-2010. Especificamente, por meio dos índices espacialmente calculados pode-se perceber claramente um processo de desconcentração em alguns setores importantes economicamente. O único setor que apresentou aumento no nível de concentração foi a divisão 23 relacionada à Fabricação de Coque, Refino de Petróleo, Elaboração de Combustíveis Nucleares e Produção de Álcool. Com isso, pode-se concluir que os índices de concentração espacialmente ponderados em comparação com os não-ponderados elucidam e deixam mais em evidência a real interferência dos efeitos de vizinhança, no sentido de considerar a presença (ou não) dos vizinhos na análise e de forma mais específica no processo de desconcentração das atividades industriais brasileiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 154 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas