http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3423Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Carlos Lugnani | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marandola, Maria Eduvirge | pt_BR |
| dc.date.issued | 2000 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Discusses the transformations occurred in the cattle raising and agricultural cooperatives in Paraná state, in the period from 1970 to 1998, through case study that traces the trajectory of two cattle raising and agricultural cooperatives located in the north area of the State of Paraná. These cooperatives had origin in the coffee plantation economy and, in the decade of 70's, they became cereal receivers cooperatives. One stayed as cereal trader and the other, besides the commercial activities, it possesses also agro-industrial activities. Through the grouping of accounting information the capitalization and the growth of two were demonstrated. The found results revealed that those cooperatives had two moments. The first, from 1970 to approximately 1982, marked by deep internal transformations: growth of the immobilized what turned them structurally larger, growth of the own capital and positive operational results. The second moment extended from 1983 to 1998 and it demonstrated inexpressive growth in the immobilized, exhaustion in the capacity to generate surpluses and difficulty of self-sustaining. The first moment is characterized by abundant government resources for the deployment of the technological modernization in the agriculture. In the second moment, it occurred the shrinking of credit, the approval of the auto-managing and the opening of the economy. The declining results of both cooperatives, in the period 83 to 98, demonstrates that, very auspiciously those cooperatives had undertaken internal strategies to make possible self-sustaining, they were unable to maintain satisfactory results, in the absence of institutional politics. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas agropecuárias | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo agropecuário | pt_BR |
| dc.subject | Inovaçäo tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Norte do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Cooperativas agropecuárias no Norte do Paraná : as trajetórias da VALCOOP e COROL | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | Discute as transformações ocorridas no cooperativismo agropecuário paranaense, no período de 1970 a 1998, através de estudo de caso que traça a trajetória de duas cooperativas agropecuárias localizadas na região norte do Estado do Paraná. Essas cooperativas tiveram origem na economia cafeeira e, na década de 70, transformaram-se em cooperativas agropecuárias receptoras de cereais. Uma permaneceu como comercializadora e a outra, além das atividades comerciais, possui atividades agroindustriais. Através do agrupamento de informações contábeis foram demonstrados a capitalização e o crescimento das mesmas. Os resultados encontrados revelaram que essas cooperativas tiveram dois momentos. O primeiro, de 1970 até aproximadamente 1982, marcado por transformações internas profundas: crescimento do imobilizado o que as tornou estruturalmente maiores, crescimento do capital próprio e resultados operacionais positivos. O segundo momento se estendeu de 1983 a 1998 e demonstrou crescimento no imobilizado inexpressivo, esgotamento na capacidade de gerar sobras e dificuldade de se auto-sustentar. O primeiro momento é caracterizado por fartos recursos estatais para a implementação da modernização tecnológica na agricultura. No segundo, ocorreu a retração do crédito, a aprovação da autogestão e a abertura da economia. Os resultados declinantes de ambas, no período 83 a 98, demonstram que, muito embora essas cooperativas tivessem empreendido estratégias internas para viabilizar a auto-sustentação, foram incapazes de manter resultados satisfatórios, na ausência de políticas institucionais dirigidas ao setor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 145 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |