Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre Florindo Alves
dc.contributor.author: Correia, Álvaro Narciso Régis
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to compare the financial cost of hedging transactions with the following derivative instruments: futures contracts and options on futures, in the commodity derivatives markets of the São Paulo Stock Exchange. The research contributes to the literature by approaching an issue for which no studies have been found, particularly in the case of Brazil, where financial costs, as proposed herein, reach expressive figures. The work analyzes the financial cost of carrying contracts for commodities live cattle and corn. The financial cost of a transaction with the option on futures contract is defined as the theoretical at-the-money premium plus the opportunity cost of this premium during the period of operation. The financial cost of a futures contract transaction is determined by the cost of credit designed to maintain liquid hedge during the planning horizon, considering market and closeout risks. The methodological procedures are divided into two stages. The first consists of calculating market risk using the Value at Risk methodology of these contracts with different volatility estimators: Implicit and GARCH (1,1), and the closeout risk are obtained according to the CORE methodology. Different measurements of the financial cost of hedge transactions with futures contracts are obtained, which are determined by multiplying the value obtained from adding the market risk to the closeout risk for different interest rates: directed credit, DI/Cetip and free lending funds. The next stage calculates the theoretical premium of an option on futures at-the-money using the Black (1976) formula. The financial cost of the hedge with options on futures contracts is thus estimated by adding the theoretical at-the-money premium to the opportunity cost under the different interest rates. Finally, the financial costs of the different instruments are compared through simulated hedge transactions. The results show that hedge transactions with futures contracts have lower cost compared to options on futures contracts for all commodities and all volatility estimators for the direct credit and DI/Cetip interest rates. For operations carried out using the free lending funds interest rate, options on futures is the derivative instrument with the lowest financial cost for conducting hedge transactionsen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Hedges (Finanças), Finanças de empresas, Risco, Custo financeiro, Hedges (Finanças), Valor de risco, Commodities, Modelo Valkue-at-risk, Efetividade de hedge - Brasil
dc.subject: Hedgeen
dc.subject: Financial costsen
dc.subject: Value at Risken
dc.subject: Commoditiesen
dc.subject- Brazilen
dc.title: Custo financeiro do HEDGE : uma comparação entre contratos futuros e opções sobre futuros de commodities
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: José Luiz Parré - UEM-
dc.contributor.referee2: Marcos Aurélio Rodrigues - TJ-PR-
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é comparar o custo financeiro das operações de hedge realizadas com os instrumentos derivativos: contratos futuros e de opções sobre futuros, nos mercados de derivativos de commodities da Bolsa de Valores de São Paulo. A pesquisa contribui com a literatura ao abordar uma questão para a qual não foram encontrados estudos, notadamente no caso brasileiro, onde os custos financeiros, tal como proposto aqui, assumem valores expressivos. São analisados o custo financeiro do carregamento de contratos das commodities boi gordo e milho. O custo financeiro de uma operação com o contrato de opção sobre futuros é definido como sendo o prêmio teórico no-dinheiro somado ao custo de oportunidade deste prêmio durante o período da operação. O custo financeiro de uma operação com o contrato futuro é determinado pelo custo do crédito projetado para manter a operação de hedge líquida durante o horizonte de planejamento, considerando o risco de mercado e o risco de encerramento. Os procedimentos metodológicos são divididos em duas etapas. Na primeira realiza-se o cálculo do risco de mercado, utilizando a metodologia Value at Risk dos referidos contratos com diferentes estimadores de volatilidade: Implícito e GARCH (1,1) e o risco de encerramento é obtido conforme a metodologia CORE. São obtidas diferentes medidas do custo financeiro das operações de hedge com contratos futuros, que são determinadas pela multiplicação do valor obtido pela soma do risco de mercado com o risco de encerramento por diferentes taxas de juros: de crédito direcionado, DI/Cetip e de recursos livres. Na etapa seguinte calcula-se o prêmio teórico de uma opção sobre futuros no-dinheiro pela fórmula de Black (1976). Assim, calcula-se o custo financeiro da operação de hedge com contratos de opções sobre futuros somando o prêmio teórico no-dinheiro ao custo de oportunidade pelas diferentes taxas de juros. Por fim, se compara os custos financeiros dos instrumentos através de simulações de operações de hedge. Os resultados mostram evidências de que as operações de hedge realizadas com contratos futuros têm menor custo em comparação com os contratos de opções sobre futuros para todas as commodities e para todos os estimadores de volatilidade para as taxas de juros de crédito direcionado e DI/Cetip. Para as operações realizadas pela taxa de juros de recursos livres, a opção sobre futuros é o instrumento derivativo de menor custo financeiro para a realização de operações de hedge
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 37 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas