http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3426Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | José Luiz Parré | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kamitani, Eder Luis Tomokazu | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Electricity is a commodity whose production and consumption occur simultaneously due to the characteristics of good. Thus, is salutary to understand the behavior of electricity demand for that supply is sufficient, without waste or outages. The main objective of this study is to estimate the income elasticity and price elasticity for residential demand for electricity. Thus, the study uses a database panel of 399 municipalities of Paraná, for the period 1999-2009. The use of the methodology allows you to control individual effects for the municipalities and their intrinsic characteristics. Two methods were used: panel data fixed effects and random effects. In addition, models were run with dummies for the years and for geographica l mesorregion. The results showed a better adjustment of panel data models, supporting the idea that local factors may influence the residential demand for electricity. The income elasticities and price elasticities obtained show low influence of price and income in residential. consumption of electricity | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Eletricidade | pt_BR |
| dc.subject | Demanda | pt_BR |
| dc.subject | Oferta | pt_BR |
| dc.subject | Desperdício | pt_BR |
| dc.subject | Escasses | pt_BR |
| dc.subject | Elasticiedade-preço | pt_BR |
| dc.subject | Elasticidade-renda | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Electricity | en |
| dc.subject | Demand | en |
| dc.subject | Offer | en |
| dc.subject | Waste | en |
| dc.subject | Scarcity | en |
| dc.subject | Price elasticity | en |
| dc.subject | Income elasticity | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Demanda residencial por eletricidade no Paraná : um estudo utilizando dados em painel | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marina Silva da Cunha - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Jefferson Andronio Ramundo Staduto - UNIOESTE | |
| dc.description.resumo | A eletricidade é um bem cuja produção e consumo ocorrem simultaneamente devido as características do bem. Desse modo, é salutar compreender o comportamento da demanda da eletricidade para que a oferta seja suficiente, sem que haja desperdícios ou escassez. O principal objetivo desse trabalho é estimar a elasticidade-renda e elasticidade-preço para demanda residencial por eletricidade. Para tanto, o trabalho utiliza um banco de dados em painel formado por 399 municípios do Paraná, para o período 1999-2009. A utilização de dados permite controlar efeitos individuais relativos aos municípios e suas características intrínsecas. Duas metodologias foram utilizadas: painéis de dados com efeitos fixos e com efeitos aleatórios. Complementarmente, foram calculados modelos com dummies relativas aos anos e para as mesorregiões geográficas. Os resultados apontaram melhor ajuste dos modelos de dados em painel, corroborando a idéia de que fatores locais podem influenciar a demanda residencial por eletricidade. As elasticidades-renda e elasticidades-preço obtidas apontam pouca influência do preço e da renda no consumo residencial de eletricidade. As elasticidades-renda e elasticidades-preço obtidas apontam baixa influência do preço e da renda no consumo residencial de eletricidade, | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 73 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |