Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Joaquim Miguel Couto
dc.contributor.author: Freitas, Carlos Eduardo de
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: John Maynard Keynes, contradicting the marginalist school dominant in his time, presented a new theory of employment which definitively linked the volume of employment in an economy with the bulk of its production: production increasing, simultaneously raised the volume of employment. The English economist noted that developments in technology could lead to technological unemployment: the production could increase by using a smaller amount of manpower. The issue of technological unemployment was a cause for concern by two of the greatest thinkers in the field of economic science: David Ricardo and Karl Marx. Both believed that the introduction of new machines could bring about chronic unemployment for a certain period of time. However, this was only a possibility, which had already taken place within English industrial capitalism, but which could be avoided if new investments absorbed the workforce laid off by the introduction of new machinery. Contrary to the views of these authors, renowned economists like J.B. Say, John S. Mill, and Alfred Marshall claimed that the introduction of modern machines temporarily dismiss certain amount of labor, but soon this volume of unemployed would be absorbed into new occupations, thus not occurring the technologically driven unemployment, this theoretical formulation was called the Compensation Theory. Brazil, in turn, passed during the 1990s through a period of restructuring of its industrial park, and through the methodology used in our study we verified that this was a determining factor for the existence of technological unemployment for much of this decade.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desemprego tecnológico
dc.subject: Reestruturação produtiva
dc.subject: Indústria de transformação
dc.subject: Evolução do emprego
dc.subject: John Maynard Keynes
dc.subject: David Ricardo
dc.subject: Karl Marx
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Technological Unemploymenten
dc.subject: John Maynard Keynesen
dc.subject: David Ricardoen
dc.subject: Karl Marxen
dc.subject: Production restructuringen
dc.subject: Manufacturing industryen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desemprego tecnológico no Brasil : um estudo da indústria de transformação à luz das idéias de Ricardo, Marx e Keynes (1990-2008)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: José Adalberto Mourão Dantas - UNIFAMMA
dc.contributor.referee2: Maria de Fátima Garcia - UEM
dc.description.resumo: John Maynard Keynes, contrariando a escola marginalista dominante em sua época, apresentou uma nova teoria do emprego que vinculou definitivamente o volume de emprego de uma economia ao volume de sua produção: aumentando a produção, elevava simultaneamente o volume de emprego. Este economista inglês constatou que a evolução da técnica poderia gerar o desemprego tecnológico: a produção conseguiria aumentar, utilizando uma menor quantidade de mão-de-obra. A questão do desemprego tecnológico também preocupou a mente de dois dos maiores pensadores da ciência econômica: David Ricardo e Karl Marx. Ambos acreditaram que a introdução de novas máquinas poderia causar uma situação de desemprego crônico durante certo período de tempo. No entanto, esta era apenas uma possibilidade, que já havia ocorrido no capitalismo industrial inglês, mas que poderia ser evitada caso novos investimentos absorvessem a mão-de-obra dispensada pela introdução de nova maquinaria. Contrariando as opiniões desses autores, os economistas de renome como J.B. Say, John S. Mill e Alfred Marshall, afirmavam que a introdução de máquinas modernas desempregavam momentaneamente certa quantidade de mão-de-obra, mas que logo este volume de desempregados seriam absorvidos em novas ocupações, não ocorrendo, assim, o desemprego provocado pelas máquinas, esta formulação teórica foi denominada por Teoria da Compensação. O Brasil, por sua vez, passou ao longo da década de 1990 por um período de reestruturação de seu parque industrial, assim, mediante a metodologia utilizada em nosso estudo, constatamos que esse fator foi um dos determinantes para a existência do desemprego tecnológico durante boa parte desta década.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 106 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia