Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Carlos Lugnani
dc.contributor.author: Silva, Gustavo Feitoza da
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The present work proposed to investigate the Programa de Desenvolvimento da Região da Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense - PRÓ-AMUSEP, as being an experience of Endogenous Development, and that it sorts out the condition of Maringá, as pole, it influences in the process of to turn the plan capable to operate, being known that your influence area is constituted of the 30 cities that compose the AMUSEP. The methodology used in this work it was constituted of bibliographical revision on the theme Regional Development, it collects of data and official documents and application of pré-elaborated questionnaire, of qualitative stamp, to actors with several experiences in regional planning in the north of Paraná. It was verified that the plan is constituted as an experience of Endogenous Development, born of the process of the local agents' learning, appeared starting from the execution of the several development plans initiate in the decade of 1970. In spite of coming as program relatively recent and still in execution phase, the referring notes to the items Articulation of the Actors, Compromising, Democracy and Capacity to be Maintainable, rotate around the continuity of actions of the training of the Social Capital for the breaking of the individualistic conception. Also, it was possible to verify that, in spite importance political, economical and social that the city of Maringá represents in the context of the area, the practical actions of the program don't benefit the pole and yes the cities of smaller load.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Programa de Desenvolvimento da Região da Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (PRÓ-AMUSEP)
dc.subject: Polarização
dc.subject: Desenvolvimento endógeno
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Endogenous developmenten
dc.subject: Polarizationen
dc.subject: PRÓ-AMUSEPen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A construção do desenvolvimento endógeno : uma análise do Programa de Desenvolvimento da Região da AMUSEP - PRÓ-AMUSEPpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: O presente trabalho se propôs a investigar o Programa de Desenvolvimento da Região da Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense - PRÓ-AMUSEP como sendo uma experiência de Desenvolvimento Endógeno, e de que maneira a condição de Maringá, como pólo, influencia no processo de operacionalização do plano, sabendo-se que sua área de influência se constitui dos 30 municípios que compõem a AMUSEP. A metodologia utilizada neste trabalho constituiu-se de revisão bibliográfica sobre o tema Desenvolvimento Regional, coleta de dados e documentos oficiais e aplicação de questionário pré-elaborado, de cunho qualitativo, a atores com diversas experiências em planejamento regional no Norte-Paranaense. Verificou-se que o plano se constitui como uma experiência de Desenvolvimento Endógeno, fruto do processo de aprendizagem dos agentes locais, surgido a partir da execução dos diversos planos de desenvolvimento iniciados na década de 1970. Apesar de se apresentar como programa relativamente recente e ainda em fase de execução, os apontamentos referentes aos itens Articulação dos Atores, Comprometimento, Democracia e Sustentabilidade giram em torno da continuidade de ações de capacitação do Capital Social para o rompimento da concepção individualista. Também, foi possível verificar que, apesar da importância política, econômica e social que o município de Maringá representa no contexto da região, as ações práticas do programa não beneficiam o pólo e sim os municípios de menor porte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 126 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia