Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amália Maria Goldberg Godoy
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Aparecida de
dc.date.issued: 2001
dc.description.abstract: The State of Paraná since sixty decade, have been building his industrial park, that during 1970s and 1980s was expanded and modernized projecting its economy in paces relatively fast towards more participation in the national race. Throughout of the 1990s, more intensively between 1995-2000, the State Governance has been devoting itself in an industrializing race, competing with other states of the federation aiming to be graced with the biggest fraction of decisions of entrepreneurial investments involving regional choices. With an offensive politics of incentives, Paraná attracted more than two hundred news enterprises. However, most firms are set up in the Curitiba Metropolitan Region or in fewer pole-cities in the state. This concentration model development, that nearly always been applied in the State of Paraná since its threshold, in the ninety decade has intensified seriously. This work consists in describe and analyze interregional inequalities into structure the industrial in Paraná State, and the public politics and government programs and institutions of the industrial supports in State of Paraná in the 90s. Although Hirschman, Myrdal and Perroux's theoretical bases identifing the causes of the highly industrial agglomeration in the Curitiba Metropolitan Region and fewer cities-poles using economic-social index-finger during 1990s; also to diagnose of the structure and dynamic of transformation industry in the twenty-four regions of Paraná; to analyse the public politics and programs of the State Paraná of the others governance and not-governance institutions to industrial development. In conclusion, verified that the industrial conformation é externally corelly in the Metropolitan Curitiba Region and in fewer core-cities, where is concetred the most firms with highly value-added products that retained the most industrial, value-added participation, and for consequence, population concentration. The locacional preference for Curitiba Metropolitan Region and for fewer core-cities is found also in the destination of the public politics and programs of State Paraná's government, and the also in the locazation of universities, research and supports institutions. Conclusion also, that these cities-poles, including the cities located in Curitiba Metropolitan Regiona, are localized on the Road System "Ring of Integration", concentrating the most of industrial firms, industrial outcome, jobs, population, institution and programs of industrial supports. In this "Ring of Integration" there are "Development Axis" composed by pole-cities and industries-key that promote a spatial transmission of growth, through spread effect, that follows the spatial logical way with the vectors of the "Ring of the Integration". In the other side, are the regions and cities without this dynamic, engendering a cumulative and vicious process, with litter number of the firms and products with value-added lower , outmigration population, without teaching institutions and/or courses with industrial emphasis, researches and industrial supports. In this picture, verified that the industrial politics of the State Government and the actions of the institutions have being unable in reversion of the factors that affect the location of new enterprises, demonstrating necessity of a new plan for industrial development connected with regional growth.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desenvolvimento industrial
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Setor industrial
dc.subject: Economia
dc.subject: Desigualdades inter-regionais
dc.subject: Indústria
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.title: Desigualdades inter-regionais e políticas públicas para o setor industrial paranaense na década de noventa
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: O Estado do Paraná, desde a década de 60 vêm construindo seu parque industrial, que durante as décadas de 70 e 80, foi ampliado e modernizado, projetando-se em ritmos razoavelmente velozes em direção a maior participação nos indicadores nacionais. Ao longo da década de noventa, mais acentuadamente no período 1995-2000, o Governo do Estado lançou-se, junto com outros estados da Federação, numa corrida industrializante, procurando captar a maior parte das decisões de investimentos empresariais que envolviam escolhas regionais. Com uma ofensiva política de incentivos o Paraná conseguiu atrair mais de duzentos novos empreendimentos para o estado, no entanto, a grande maioria das novas empresas veio a se localizar na Região Metropolitana de Curitiba ou em outras poucas cidades-pólo no interior do estado. Esta localização concentrada segue um modelo já existente no Estado do Paraná desde seus primórdios, mas que na década de 90 atinge patamares preocupantes. Este trabalho consiste em descrever e analisar as desigualdades inter-regionais da estrutura industrial do Estado do Paraná, as políticas e programas do Governo do Estado e as instituições de apoio industrial atuantes no estado nos anos 90. Através das bases teóricas de Hirschman, Myrdal e Perroux identificam os condicionantes do alto grau de aglomeração industrial na Região Metropolitana de Curitiba e algumas cidades-pólo, através do comportamento de alguns indicadores econômicos e sociais ao longo da década de 90; também diagnostica a estrutura e dinâmica da indústria da transformação nas vinte e quatro microrregiões do estado; analisar as políticas e programas do Governo do Estado do Paraná, bem como, as atividades das ações das instituições governamentais e não-governamentais voltadas ao desenvolvimento industrial. Na conclusão, constata-se um alto grau de concentração das indústrias na Região Metropolitana de Curitiba e em algumas cidades-pólo, onde está concentrado a maioria das firmas com produtos de alto valor adicionado, que retêm a maioria dos estabelecimentos industriais, participação no valor adicionado e, por conseqüência, maior concentração populacional. A preferência locacional na RMC e cidades-pólo também se dá através da destinação das políticas e programas do Governo do Estado, bem como, na localização das instituições de ensino, pesquisa e apoio empresarial. Concluiu-se também, que a maioria das cidades-pólo, inclusive as pertencentes a RMC, está espacialmente distribuída ao longo do sistema viário chamado "Anel de Integração", concentrando a maioria dos estabelecimentos industriais, renda industrial, empregos, população, instituições e programas de apoio industrial. Neste Anel estão configurados "Eixos de Desenvolvimento", com cidades-pólo e empresas motrizes, que realizam transferência espacial do crescimento, através do efeito de expansão que segue a lógica espacial dos vetores norteados do "Anel de Integração". Do outro lado, estão as regiões e cidades dessassistidas por esta dinâmica, seguindo um processo vicioso e cumulativo, com baixa participação no valor adicionado industrial, redução populacional, reduzido número de indústrias e produtos de baixo valor adicionado, ausência de instituições de ensino e/ou cursos com ênfase industrial e, a quase inexistência, de instituições de apoio empresarial. Diante deste quadro, constata-se a ineficácia das políticas públicas nas mudanças dos fatores que afetam na localização dos novos empreendimentos, demonstrando a necessidade de um novo plano de desenvolvimento industrial para o Estado que esteja conectado com o crescimento regional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 225 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia