Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Helena Ambrósio Dias
dc.contributor.author: Silva, Vinicius Oliveira
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This research aims to analyze the main impacts of implementing the requirements of the Basel Accords on the liquidity of the National Banking System. These agreements resulted from shortages of liquidity and solvency of banks in the International Financial System, reflecting in all countries, demonstrating the widespread bank insolvency and banking risks. The prudential regulation undertaken by the Brazilian Banking Supervisor for the implementation of the Principles and Pillars of the Basel Accord, which provides best practice to combat financial problems brought greater solvency to banks in Brazil, and consolidated the industry by providing greater security for staff economic market participants. The soundness of the banking sector reduces risks. Thus, empirical research aims to identify the determinant variables of liquidity in the banking sector, which may be subject to policies to reduce the risk of illiquidity. These variables were calculated using the balance sheet of the top 12 domestic banks, Central Bank Ranking 2007. The application of VAR models, Vector Auto Regressive, points to the Selic rate to increase as positive bank liquidity, encouraging people to save, the IPCA is a negative liquidity, because people will use more resources to buy the same goods, the increase in efficiency Operational causes a decrease in liquidity, the bank can perform more operations in need of less liquidity, are another highlight of the derivatives that had a significant increase in operations, generating higher returns for banks.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Instituições financeiras
dc.subject: Administração
dc.subject: Bancos
dc.subject: Reestruturação
dc.subject: Sistema bancário
dc.subject: Liquidez bancária (Economia)
dc.subject: Regulamentação
dc.subject: Administração bancária
dc.subject: Modelos econométricos
dc.subject: Economia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Regulationen
dc.subject: Basle Accorden
dc.subject: Bank restructuringen
dc.subject: Liquidityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Determinantes da liquidez bancária na economia brasileira pós-acordos da Basiléia : 1996-2009
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rossana Lott Rodrigues - UEL
dc.contributor.referee2: Amália Maria Goldberg Godoy - UEM
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os principais impactos de implantação das exigências dos Acordos de Basiléia na liquidez do Sistema Bancário Nacional. Tais Acordos resultaram dos problemas de falta de liquidez e de solvência das instituições bancárias no Sistema Financeiro Internacional, refletindo em todos os países, evidenciando a insolvência bancária generalizada e os riscos bancários. A regulamentação prudencial realizada pelo Supervisor Bancário Brasileiro para a implantação dos Princípios e Pilares do Acordo de Basiléia, que determina melhores práticas para combater os problemas financeiros, trouxe maior solvência às instituições bancárias no Brasil, e consolidou o setor, oferecendo maior segurança para os agentes econômicos participantes do mercado. A solidez do setor bancário reduz riscos. Dessa forma, a investigação empírica objetiva identificar as variáveis determinantes da liquidez no Setor Bancário brasileiro, que possam ser objeto de políticas para reduzir o risco de falta de liquidez. Tais variáveis foram calculadas com a utilização de contas patrimoniais dos 12 maiores bancos nacionais, Ranking do Banco Central 2007. A aplicação de modelos VAR, Vetor Auto Regressivo, aponta a taxa Selic como positiva para aumentar a liquidez bancária, incentivando as pessoas a pouparem; o IPCA causa um efeito negativo na liquidez, pois, as pessoas vão utilizar mais recursos para comprar as mesmas mercadorias; o aumento na Eficiência Operacional causa uma redução da liquidez; o banco pode realizar mais operações precisando de menos liquidez; outro destaque são os derivativos, que teve aumento significativo nas operações, gerando elevado retorno para os bancos e contribuindo para aumentar a liquidez bancária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 173 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia