Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Luiz Parré
dc.contributor.author: Pinheiro, Maria Andrade
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The main propose of this work is study the agriculture production function of Paraná (Brazil) for the year 2002, contemplating its 399 cities and using spatial econometrics techniques. The use of this technique is intended to verify the behavior of many spatial elements such as the spatial dependence and the spatial heterogeneity. At a first moment it was used the exploratoty spatial data analysis (ESDA) showed that spatial dependence between the cities of the State considering the grow value of the agriculture production. The results had demonstrated that spatial dependence between the cities exists and that the biggest gross values are found in the situated cities in the North and West in the regions of the State. By means of the great maps of clusters it was verified existence of two clusters of type AA and three of type BB. The first one of type AA is situated in the Southwestern/West of the State and the other in North of the Paraná. Clusters of type BB is placed in the Northwest, Center and East of the Paraná. The estimate of production function using the classic model. The model production function that was better adjusted estimate for the spatial dependence in regression error terms - the not model elements determine the dependence between the cities. After the verification of the spatial dependence, studied the behavior of the spatial heterogeneity that is as the element studied for this methodology, having as purpose to measure the structural instability in the considered variable. After to divide the cities of the State in four regions measures a model considering this division and the joined result indicated that the function of production of the agriculture of the state does not follow the same structure in the cities. The locality of the cities intervenes in such a way, in its agriculture and each region can intervene with the production of its neighbor. It was proven supremacy of the West and North of the State in the farming production and low the participation of the Region Metropolitan of Curitiba in this segment. Each region was concluded thus, that politics of regional development must after be implemented detailed studies of each locality, therefore has proper characteristics. The risks not to adopt this type of behavior can generate resulted different in the diverse regions, low result of the implemented program and wastefulness of public mount of money.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Agropecuária
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Heterogeneidade espacial
dc.subject: Função de produção
dc.subject: Agropecuária paranaense
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Spatial dependenceen
dc.subject: Spatial heterogeneityen
dc.subject: Production functionen
dc.subject: Agricultural of Paraná (Estado)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Distribuição espacial da agropecuária no Estado do Paraná : um estudo da função de produção
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Eduardo Simões de Almeida [Co-orientador] - UEM
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo estimar a função de produção agropecuária do Paraná para o ano 2002, contemplando os seus municípios e utilizando técnicas de econometria espacial. Ao utilizar esta técnica pretende-se verificar o comportamento de uma série de elementos espaciais, como: a autocorrelação espacial; e a heterogeneidade espacial. Em um primeiro momento, utilizou-se a análise exploratória de dados espaciais (AEDE) para verificar a presença de autocorrelação espacial entre os municípios do Estado, considerando o valor bruto da produção agropecuária. Os resultados demonstraram que existe autocorrelação espacial entre os municípios e que os maiores valores brutos se encontram nos municípios situados no Norte e Oeste do Estado. Mediante os mapas de clusters verificou-se a existência de dois grandes clusters do tipo AA e três do tipo BB. O primeiro do tipo AA está situado no Oeste/Sudoeste do Estado e o outro no Norte paranaense. Os clusters do tipo BB situam-se no Noroeste, Centro e Leste do Paraná. A função de produção foi estimada utilizando o modelo a-espacial. Através dos resultados do teste de Moran, verificou-se que o melhor modelo ajustado foi o de erro espacial, significando que os elementos não modelados determinam a autocorrelação entre os municípios. Após a verificação da autocorrelação espacial, estudou-se o comportamento da heterogeneidade espacial que é o segundo elemento estudado por essa metodologia, tendo como finalidade medir a instabilidade estrutural nas variáveis consideradas. Após dividir os municípios do Estado em quatro macrorregiões, estimou-se um modelo considerando essa divisão. O resultado encontrado indicou que a função de produção da agropecuária do Estado não segue a mesma estrutura nos municípios. A localidade dos municípios interfere desta forma, na sua agropecuária e cada região pode intervir na produção do seu vizinho. Evidenciou-se a supremacia do Oeste e Norte do Estado na produção agropecuária e a baixa participação da Região Metropolitana de Curitiba nesse segmento. Concluiu-se assim, que políticas de desenvolvimento regional devem ser implementadas após estudos detalhados de cada localidade, pois cada região tem características próprias. Os riscos de não adotar esse tipo de conduta podem gerar resultados diferentes nas diversas regiões, baixo resultado do programa implementado e desperdício de verba pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 126 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia