http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3434Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Joaquim Miguel Couto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Claudeci da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The International financial crises of recent years have caused terrible damage not only to the countries in which the crisis arose, but also for other world economies. Proved to be important to development of tools that, considering internal and external factors, could predict with some anticipation the apex of a crisis in the local economy, as well as its contagion crises originated in other countries. In this sense, the models were developed Early warning systems (EWS). The objective of this study was to find variables that, through its monitoring, would enable the prediction of the arrival of a crisis with some anticipation in the Brazilian economy. More specifically, it sought to verify the channels of contagion of the subprime crisis in the United States (2008/2009) in the Brazilian economy. For such purposes, were used two econometric EWS models: an estimation model for signal and a probit model, applied in sample period January 2000 to December 2010. The results showed that the Brazilian economy tends to be more strongly affected by instabilities in the American economy via financial channel for contagion (capital and financial account of balance of payments). Ten variables were tested in crisis forecasting models, and three variables were significant: country risk, reserves/import and terms of trade. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Early warning systems | pt_BR |
| dc.subject | Modelo probit | pt_BR |
| dc.subject | Estimação por Sinal | pt_BR |
| dc.subject | Crise subprime | pt_BR |
| dc.subject | Canais de contágio | pt_BR |
| dc.subject | Crise financeira | pt_BR |
| dc.subject | Efeito contágio | pt_BR |
| dc.subject | Crises financeiras | pt_BR |
| dc.subject | Crise financeira | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de terceira geração | pt_BR |
| dc.subject | Impacto | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de previsão | pt_BR |
| dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Early Warning Systems | en |
| dc.subject | Probit model | en |
| dc.subject | Signal approach | en |
| dc.subject | Subprime crisis | en |
| dc.subject | Channels of contagion | en |
| dc.subject | United States | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Early warning systems : uma análise empírica de canais de contágio de crises dos Estados Unidos para o Brasil (2000-2010) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | José Claudio de Freitas Cruz - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | José Adalberto Mourão Dantas - UNIFAMA | - |
| dc.description.resumo | As crises financeiras internacionais dos últimos anos causaram danos terríveis não só para os países em que a crise surgiu, mas também para outras economias mundiais. Mostrou-se importante o desenvolvimento de ferramentas que, considerando fatores internos e externos, permitissem prever com certa antecedência o ápice de uma crise na economia local, assim como o seu contágio por crises originadas em outros países. Neste sentido, foram desenvolvidos os modelos Early warning systems (EWS). O objetivo deste estudo foi encontrar variáveis que, através de seu monitoramento, permitissem a previsão da chegada de uma crise com certa antecedência na economia brasileira. Mais especificamente, buscou-se verificar os canais de contágio da crise subprime nos Estados Unidos (2008/2009) na economia brasileira. Para tais propósitos, foram utilizados dois modelos econométricos EWS: um modelo de estimação por sinal e um modelo probit, aplicados no período amostral de janeiro de 2000 a dezembro de 2010. Os resultados mostraram que a economia brasileira tende a ser mais fortemente afetada por instabilidades na economia norte-americana via canal financeiro de contágio (conta capital e financeira do balanço de pagamentos). Foram testadas dez variáveis nos modelos de previsão de crise, e três variáveis mostraram-se significativas: risco-país, reserva/importação e termos de troca. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Econômica | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 184 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |