Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Luis Lopes
dc.contributor.author: Francischini, Ari Antonio
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Economical globalization and the criation of supranational groups had made the countries try to improve their economical and structural conditions to get through new chalenges in order to get in this new economical world context. So, the study of competition and complementary of products is an important element on formulation of new politician and comercial strategies necessary to insertion to international market. As well as that, the competition of productive sectores about the generation of foreign currances through the efficient alocation of resources and of the exportations has become necessary to countries, implying on determination of the social cost of the utilization of prime resources on the intended currances' generation. This study intend to analyse the alocative effciency of Brazilian farming activity between 1990-2003, through the metodology of calculation of Domestic Resources Costs (DRC), having as research source the matrices of Input-Output from Brazil in 1990, 1995 and 2003. The used metodology follows Pinto (1994) and has two points of view: the first one is absolute, in which a sector is competitive if the cost of the used factores is cheaper than its production cost. The second one is comparative, in which the sector becomes competitive because it uses the factores in a relatively more efficient way than the others economy sectores which were compared. The results by international rules show that in the absolute point of view, the Farming sector shows itself more efficient in all of the years, once that the generated currances are bigger than its production costs. In the comparative view, and starting from the agregation of the sectores in groups, this activity shows that in 1990 and 2003, its taxes of DRC are better than the Other Factories, Agroindustries, Industry of Mineral Extraction just losing to Tecnology Factories; in 1995, Farming lost to Tecnology factories and AGROINDUSTRIA. In 1990 and 1995, Farming is the industry that most created vacant jobs, but in 2003 lost its position to Textile factory.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Eficiência alocativa
dc.subject: Custo
dc.subject: Oportunidade
dc.subject: Recursos domésticos
dc.subject: Geração de divisas
dc.subject: Insumo-produto
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Alocation Efficiencyen
dc.subject: Opportunity Costen
dc.subject: Domestic Resources Costen
dc.subject: Currances generationen
dc.subject: Input-Outputen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Eficiência alocativa dos fatores na atividade agropecuária brasileira
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: A globalização econômica e a formação de blocos supranacionais fizeram com que os países buscassem melhorar suas condições econômicas e estruturais para enfrentar os novos desafios visando a inserção neste novo quadro econômico mundial. Portanto, o estudo da competitividade e da complementaridade de produtos é tido como elemento importante na formulação de novas políticas e estratégias comerciais necessárias á inserção no mercado internacional. Além disso, a competitividade dos setores produtivos em termos de geração de divisas através da eficiente alocação dos recursos e das exportações tornou-se uma necessidade aos países, implicando na determinação do custo social da utilização dos recursos primários na geração das divisas pretendidas. Esse estudo visa avaliar a eficiência alocativa da atividade Agropecuária brasileira no período 1990-2003, por meio da metodologia de cálculo de Custo dos Recursos Domésticos (CRD), tendo como fonte de dados as matrizes de insumo-produto do Brasil nos 1990, 1995 e 2003. A metodologia empregada segue a de Pinto (1994), e possui dois pontos de vista: o primeiro é o ponto de vista absoluto, no qual um setor é competitivo se o custo dos fatores usados por ela for menor que o valor de sua produção. O segundo é o comparativo, onde o setor se torna competitivo porque utiliza os fatores de modo relativamente mais eficiente que os outros setores da economia aos quais a comparamos Os resultados por critérios internacionais mostram que do ponto de vista absoluto o setor Agropecuário se mostra eficiente em todos os anos uma vez que as divisas geradas são maiores que seus custos de produção. Sob a ótica comparativa, e a partir da agregação dos setores em grupos, essa atividade mostra que em 1990 e 2003, suas taxas de CRD são melhores que as das Outras Indústrias, Agroindústria e Indústrias Extrativas, perdendo somente para as Indústrias de Tecnologia; em 1995 a Agropecuária fica atrás das Indústrias de Tecnologia e da Agroindústria. Na questão de geração de empregos, em 1990 e 1995 é o setor que mais criou postos de trabalho, mas em 2003 perdeu sua posição para a Indústria Têxtil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 89 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia