Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eliane Cristina de Araújo Sbardellati
dc.contributor.author: Evangelista,Thamirys Figueredo
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The main objective of this study was to investigate empirical evidence about the effectiveness of the credit as a monetary policy transmission channel in Brazil for the period 2002-2012, in which the ratio of credit to GDP has grown substantially. The demand identification strategy and credit supply was by shocks in the real volume of credit and market interest rates, respectively. To fulfill the purpose of research used in different time series models VARs and analyzed impulse response functions and the decomposition of the variance of errors. It also examined the response of some banks in the balance sheet variables (securities and bank deposits) and spread to a tightening in monetary policy, identified by a shock in the Selic rate. The results indicated the coexistence of traditional channel of interest rate with the bank credit channel. Thus, since the evidence is favorable to the credit channel, it is advisable that the monetary authorities give more attention to the effects of monetary policy on the spread and the level of market interest rates, since the effect of monetary policy on these variables, that is, on the supply of credit, enhances the response of the real economy.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Mecanismo de transmissão
dc.subject: Crédito bancário
dc.subject: Canal de transmissão
dc.subject: Oferta e demanda
dc.subject: Extratégia de identificação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Monetary Policy Transmission Mechanismsen
dc.subject: Channel Bank Crediten
dc.subject: Offer identification strategy and the demand for bank crediten
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A eficácia do crédito como canal de transmissão da política monetária no Brasil : estratégia de identificação da oferta e demanda de crédito
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Cristina Lima Couto - UEM
dc.contributor.referee2: Guilherme Jonas Costa da Silva - UFU
dc.contributor.referee3: Maria de Fátima Garcia - UEM
dc.description.resumo: O principal objetivo deste trabalho foi investigar evidências empíricas a respeito da eficácia do crédito como canal de transmissão de política monetária no Brasil para o período de 2002 a 2012, no qual a proporção do crédito em relação ao PIB cresceu substancialmente. A estratégia de identificação da demanda e da oferta de crédito foi por meio de choques no volume real de crédito e na taxa de juros de mercado, respectivamente. Para cumprir o propósito da pesquisa utilizou-se séries temporais em diferentes modelos VAR's e analisou-se as funções impulso-resposta e a decomposição da variância dos erros. Analisou-se também a resposta de algumas variáveis do balancete do bancos (títulos e depósitos bancários) e do spread a um aperto na política monetária, identificado por um choque na taxa Selic. Os resultados indicaram a coexistência do tradicional canal da taxa de juros com o canal do crédito bancário. Assim, dado que as evidências são favoráveis ao canal do crédito, é aconselhável que as autoridades monetárias deem maior atenção aos efeitos da política monetária sobre o spread e sobre o nível da taxa de juros de mercado, uma vez que o efeito da política monetária sobre essas variáveis, isto é, sobre a oferta de crédito, potencializa a resposta da economia real.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 111 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas