Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor
dc.contributor.author: Canziani, Eder
dc.date.issued: 2004
dc.description.abstract: The main purpose of this paper is to show the cause history the economic planning em São Paulo since the integration process in the nation capitalism and one rapid reflection about the governamental planning in Brasil behind 1930 at 2002. The work presents some aspects of the planning how instrument of governamental action for the desenvolviment of São Paulo, with the first moment in the begin of years 50, until the creation of the III Plano Nacional de Desenvolvimento and, in the second moment, since of the decade of 1980 at the present, moment this, what emerged the neoliberalism. Since this, there is a study of the planning, in the construction of the governamental planes of the state of São Paulo behind 1955 at 2002. Then, is did a verification of the process of economic (des)concentration advanced for the planning, while economic model, did at the moment above cited.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Planejamento econômico
dc.subject: Plano Nacional de Desenvolvimento (PND)
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Política econômica
dc.subject: Planejamento e (des)concentração econômica
dc.subject: São Paulo (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Stateen
dc.subject: Planningen
dc.subject: Concentration and desconcentrationen
dc.subject: São Paulo (Estado)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A experiência do planejamento estadual e suas consequências sobre o processo de (des)concentração da economia paulista
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: O presente trabalho, inicialmente, busca a origem histórica do planejamento econômico e uma breve reflexão relativa ao planejamento governamental no Brasil compreendendo os períodos de 1930 a 2002. Entende-se o planejamento como instrumento possível de ação governamental para o desenvolvimento, conforme se verificou entre 1930 e 1979, momento em que emergiu o neoliberalismo; tais análises tiveram escopo principal a partir do estudo dos três PNDs (Plano Nacional de Desenvolvimento), realizados nos anos 1972, 1974 e 1979. Segue-se uma análise do planejamento, na construção dos planos de governo do estado de São Paulo (1955-2002), seguido de uma verificação do processo de (des)concentração econômica, promovida pelo planejamento, enquanto modelo econômico, aplicado no período supra citado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalv, 148 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia