Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Joilson Dias
dc.contributor.author: Fraga, Gilberto Joaquim
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The objective of this paper is to extend the theoretical model of the theory of unemployment of Marston (1985) and to apply for the Brazilian States, with special prominence in the evaluation of the role exerted for the education (human capital) of the unemployed in the unemployment rate. In accordance with the theory, the fixed effect as attractiveness, wages, and market structure of the States exerts important influences on the unemployment rate. However, the model omits the main characteristic of the unemployed ones that is the average education. Thus, in this paper we correct this problem of omitted variable. Another innovation is related to the aspect of the econometrical estimates. Besides specification tests, fixed and random effects estimates, does estimate dynamic equations that account for the omitted variable problem and also eliminates potential endogenous (reverse causality) problems. As main result, the level of education of the unemployed have a causal relation on the unemployment rate of a non linear form, inverted U. The unemployment rate is increased for average knowledge below four years and declines after that. With regard to the market structure of the economy, the agriculture sector demonstrated to be the only one that help reduces the unemployment tax. The reason is that this sector generates employment of low qualification compatible with the low education level of the unemployed work force.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desemprego
dc.subject: Estimativa econômica
dc.subject: Taxa
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Unemploymenten
dc.subject: Educationen
dc.subject: Fixed Effecten
dc.subject: Dynamic estimatesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Taxa de desemprego e o capital humano dos desempregados nos estados brasileiros : estimativas econométricas dinâmicas de dados em painéis
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Flávio de Oliveira Gonçalves - UFPR-
dc.contributor.referee2: José Luiz Parré - UEM-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é estender o modelo teórico de desemprego especificado por Marston (1985) e aplicar para os Estados Brasileiros, com destaque especial na avaliação do papel exercido pela escolaridade (capital humano) dos desempregados na taxa de desemprego. De acordo com a teoria do autor, os efeitos fixos como atratividade, salários e estrutura de mercado dos Estados exercem importantes influências na determinação da sua taxa de desemprego. Apesar destas importantes considerações, este modelo omite a principal característica dos desempregados que é a escolaridade média dos mesmos. Assim, procura-se neste trabalho corrigir este problema de variável omitida. Outra inovação está relacionada ao aspecto das estimativas econométricas. Realizou-se testes de especificações e considerou estimativas comparadas de efeitos fixos e randômicos, mas principalmente foram efetuadas estimativas dinâmicas, que elimina o problema de variáveis omitidas e de endogeneidade (causalidade reversa) entre as variáveis do modelo. Como resultado principal, tem-se que a escolaridade dos desempregados possui uma relação de causalidade em relação à taxa de desemprego de forma não linear, forma de U invertido. Sendo que, para baixos níveis de escolaridade média dos desempregados (menos de quatro anos), o efeito sobre a taxa de desemprego é positivo, ou seja, contribui para aumentar a taxa de desemprego. Com relação à estrutura da economia, o setor agrícola demonstrou ser o único que reduz a taxa de desemprego, uma vez considerada a escolaridade. A razão está em que este setor gera empregos de baixa qualificação compatível com a baixa escolaridade dos desempregados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physicalx, 78 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia