http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3447Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria de Fátima Garcia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pachelli, Danilo Henrique | pt_BR |
| dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study have by objective to understand the transformations in the work's content that follows the tecnology modernization at long of capitalism development, starting of a reflection about the nature of production technics inherent to the various fases of work's organization and of the production by the capital's optics. Is launched a reflexive discution about how the new sparing labour tecnologies interferes in the process of industrial labourer's qualification/disqualification. Through the teorical and empirical analysis, that was contrast the qualifications of the labourer's types existents in the production process ambit of the mechanicals lathes, was possible to observe that the industrial labourer support changes on your qualifications with the continual incorporation of tecnology on capitalist productive process. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Processo de trabalho e capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Organização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho e qualificação | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Tornearias. | pt_BR |
| dc.title | Trabalho e qualificação no capitalismo contemporâneo : um estudo de caso nas tornearias | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo compreender as transformações no conteúdo do trabalho que acompanham a modernização tecnológica ao longo do desenvolvimento do capitalismo, partindo de uma reflexão acerca da natureza das técnicas de produção inerentes às diversas fases de organização do trabalho e da produção sob a ótica do capital. É lançada uma discussão reflexiva sobre como as novas tecnologias poupadoras de mão-de-obra interferem no processo de qualificação/desqualificação do trabalhador fabril. Através da análise teórica e da análise empírica, em que foram comparadas as qualificações dos tipos de trabalhadores existentes no âmbito do processo de produção das tornearias mecânicas, foi possível observar que o trabalhador fabril sofre mudanças em suas qualificações com a incorporação contínua da tecnologia no processo produtivo capitalista. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | viii, 92 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |