http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3448Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marcelo Farid Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Franco, Juliana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | From the 1970 decade, the Brazilian farming sector faced a modernization process, resulting structural transformations in the productive process and significant productivity gains. In this way, this paper analyzed the transformations at Paraná farming and at the Setentrião Paranaense Cities Association (AMUSEP) from 1970 till 2004, attempting to investigate the main changes concerning the products and inputs composition in the productive process and the total and partial productivity evolution of the production factors. Therefore, structural change indicators has been constructed: Specialization, Factors Total Productivity by Tornqvist method, and Land-Work Partial productivity indicator. The research results had evidenced that the Brazilian farming modernization brought a generalized process of transformations in the paranaense farming and in the AMUSEP cities, that was expressed by the significant Factors total and partial productivity gains and by structural change indicators. However, in this period, the sector had structuralized and modernized facing with dynamism the subsequent years adverse factors. Thus, this modernization effects and the structural transformations in the farming remained after 1990, being verified in the Production Factors Total and Partial Productivity continuous gains, however by decreasing taxes. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Agropecuária | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Setentrião Paranaense | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Modernização | pt_BR |
| dc.subject | Transformações estruturais | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Farming sector | en |
| dc.subject | Modernization | en |
| dc.subject | Productivity | en |
| dc.subject | Structural transformations. Specialization | en |
| dc.subject | Paraná (States) | en |
| dc.subject | Brasil. | en |
| dc.title | Transformações estruturais e evolução da produtividade total dos fatores da agropecuária paranaense no período de 1970 a 2004 : um estudo na Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense AMUSEP | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | O setor agropecuário brasileiro passou por um processo de modernização, a partir da década de 1970 que resultou em transformações estruturais no processo produtivo e em ganhos expressivos de produtividade. Nesse sentido, a presente pesquisa analisou as transformações ocorridas na agropecuária do Paraná e na Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (AMUSEP) no período de 1970 a 2004, procurando investigar as principais mudanças referentes à composição dos produtos e insumos no processo produtivo e a evolução da produtividade total e parcial dos fatores de produção. Para tanto, foram construídos indicadores de Mudança Estrutural, de Especialização, de Produtividade Total dos Fatores, pelo método de Tornqvist, e indicadores de Produtividades Parciais da Terra e do Trabalho. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a modernização da agropecuária brasileira acarretou um processo generalizado de transformações na agropecuária paranaense e nos municípios pertencentes a AMUSEP, que se expressaram pelos significativos ganhos de produtividade total e parcial dos fatores e pelos índices de mudança estrutural. Os impactos da modernização se mostraram mais significativos durante a década de 1970 e 1980, em que houve uma substituição de culturas tipicamente colonial pelas culturas modernas, apresentando resultados dos indicadores de produtividade e de evolução estrutural maiores que nos períodos subseqüentes. No entanto, nesse período, o setor se estruturou e se modernizou conseguindo enfrentar com dinamismo os fatores adversos dos anos subseqüentes. Assim, os efeitos dessa modernização e das transformações estruturais ocorridas na agropecuária permaneceram após 1990, sendo verificados nos contínuos ganhos de produtividade total e parcial dos fatores de produção, contudo a taxas decrescentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 164 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |