Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3449
Autor(es): Nishimura, Fábio Nobuo
Orientador: Amália Maria Goldberg Godoy
Título: Transformações organizacionais em um ambiente de incertezas : respostas dos pecuaristas de gado de corte do município de Floraí-PR
Banca: Joaquim Miguel Couto - UEM
Banca: Umberto Antonio Sesso Filho- UEL
Palavras-chave: Pecuária;Bovino de corte;Processo decisório;Aspectos econômicos;Administração rural;Tomada de decisão;Nova Economia Institucional;Comercialização e manejo;Floraí;Paraná;Brasil.;Livestock;Decision Making;New Institutional Economics;Floraí;Paraná;Brazil.
Data do documento: 2008
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Em se tratando de tomada de decisão, será que a racionalidade econômica consegue a resposta para as ações dos agentes econômicos? A maximização do lucro por si só consegue nortear as decisões dos tomadores de decisões? O presente trabalho inicia uma discussão teórica sobre a tomada de decisão, em particular dos agentes ligados à criação de gado de corte, no qual apresenta e argumenta que as decisões não são apenas reflexos das atitudes racionais apontadas pela escola novo-clássica, mas também, fortemente correlacionada com as questões de cunho institucional, sendo apresentada pelas regras formais na forma das leis, como também as regras informais da sociedade como a cultura, os códigos de ética e as tradições, além de outros aspectos ambientais que influenciam na decisão do criador de gado de corte. O resultado verifica que os agentes, ou seja, os criadores de gado de corte, neste caso os criadores do município de Floraí - Paraná, levam em conta a racionalidade, porém não como fator único, demonstrando que os aspectos cognitivos ou que estão ao seu redor também são de grande peso em sua decisão final, sendo racional ou não.
Abstract: When it comes to decision-making is the economic rationality to the response to the actions of economic agents? The maximization of profit alone can guide the decisions of decision makers? This work begins a theoretical discussion about the decision, in particular those involved in the creation of beef cattle, which presents and argues that decisions are not only reflected the attitudes rational given by new-school classic, but also strongly correlated with the issues of institutional stamp, being presented through the formal rules in the form of laws, but also the informal rules of society such as culture, codes of ethics and traditions, and other environmental factors which influence the decision of the creator of beef cattle. The result finds that the agents, or the creators of beef cattle, in this case the creators of the municipality of Floraí - Pr take into account the rationale, but not as single factor, showing that cognitive or are around you are also of great weight in its final decision, and rational or not.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3449
Aparece nas coleções:2.7 Dissertação - Ciências Sociais Aplicadas (CSA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000170607.pdf922,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.