Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amália Maria Goldberg Godoy
dc.contributor.author: Nishimura, Fábio Nobuo
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: When it comes to decision-making is the economic rationality to the response to the actions of economic agents? The maximization of profit alone can guide the decisions of decision makers? This work begins a theoretical discussion about the decision, in particular those involved in the creation of beef cattle, which presents and argues that decisions are not only reflected the attitudes rational given by new-school classic, but also strongly correlated with the issues of institutional stamp, being presented through the formal rules in the form of laws, but also the informal rules of society such as culture, codes of ethics and traditions, and other environmental factors which influence the decision of the creator of beef cattle. The result finds that the agents, or the creators of beef cattle, in this case the creators of the municipality of Floraí - Pr take into account the rationale, but not as single factor, showing that cognitive or are around you are also of great weight in its final decision, and rational or not.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Administração rural
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Nova Economia Institucional
dc.subject: Comercialização e manejo
dc.subject: Floraí
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Livestocken
dc.subject: Decision Makingen
dc.subject: New Institutional Economicsen
dc.subject: Floraíen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Transformações organizacionais em um ambiente de incertezas : respostas dos pecuaristas de gado de corte do município de Floraí-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Joaquim Miguel Couto - UEM-
dc.contributor.referee2: Umberto Antonio Sesso Filho- UEL-
dc.description.resumo: Em se tratando de tomada de decisão, será que a racionalidade econômica consegue a resposta para as ações dos agentes econômicos? A maximização do lucro por si só consegue nortear as decisões dos tomadores de decisões? O presente trabalho inicia uma discussão teórica sobre a tomada de decisão, em particular dos agentes ligados à criação de gado de corte, no qual apresenta e argumenta que as decisões não são apenas reflexos das atitudes racionais apontadas pela escola novo-clássica, mas também, fortemente correlacionada com as questões de cunho institucional, sendo apresentada pelas regras formais na forma das leis, como também as regras informais da sociedade como a cultura, os códigos de ética e as tradições, além de outros aspectos ambientais que influenciam na decisão do criador de gado de corte. O resultado verifica que os agentes, ou seja, os criadores de gado de corte, neste caso os criadores do município de Floraí - Paraná, levam em conta a racionalidade, porém não como fator único, demonstrando que os aspectos cognitivos ou que estão ao seu redor também são de grande peso em sua decisão final, sendo racional ou não.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 99 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia