Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Helena Ambrosio Dias
dc.contributor.author: Oikawa, Italo
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This work studies the macroeconomic interdependence of fiscal policy between Brazil and Mexico in the period of time from 1995 to 2011. The objective is to analize the transmission of fiscal policy effects to some macroeconomics aggregates, such as output and terms of trade, considering Brazil as the home economy and Mexico as the foreign. Thus, this work develops an empirical application of the theoretical model of macroeconomic interdependence proposed by Corsetti and Pesenti (2001), specifies a Structural VAR (Vector Autoregression) model and Impulse Response analysis. The results indicate that when the Mexican government expenditure is relatively higher than the Brazilian government expenditure, the growth rate of output in the home country is reduced permanently. Moreover, the results showed that raises in Mexican government expenditures relatively higher than the Brazilian government expenditures appreciate the home country's terms of trade in the long run. Then, Mexican fiscal policy shocks are beggar-thy-neighbor in the long run.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Macroeconomia
dc.subject: Política fiscal
dc.subject: Transmissão internacional
dc.subject: Política internacional fiscal
dc.subject: México
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Macroeconomicsen
dc.subject: Fiscal policyen
dc.subject: International transmissionen
dc.subject: International tax policyen
dc.subject: Mexicoen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Transmissão internacional de efeitos de política fiscal : o caso Brasil e México
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Amalia Maria Goldberg Godoy - UEM-
dc.contributor.referee2: Marcia Regina Gabardo da Camara- UEL-
dc.description.resumo: O presente trabalho estuda a interdependência macroeconômica da política fiscal entre Brasil e México no período compreendido entre os anos de 1995 e 2011. O objetivo é analisar efeitos de transmissão da política fiscal sobre os agregados econômicos produto e termos de troca, assumindo o Brasil como país doméstico e o México como país estrangeiro. Para tanto, realiza-se uma aplicação empírica do modelo teórico de interdependência macroeconômica proposto por Corsetti e Pesenti (2001) com a metodologia de séries temporais dos modelos de Vetores Autoregressivos Estruturais - SVAR e análise Impulso-Resposta. Os resultados indicaram que aumentos nos gastos do governo mexicano, proporcionalmente maiores que os do Brasil, implicam numa redução permanente na taxa de crescimento do produto doméstico. Alem disso, verificou-se que aumentos dos gastos do governo mexicanos relativamente maiores que os do Brasil induzem os termos de troca domésticos a permanecerem apreciados no longo prazo. Então, a conduta fiscal do parceiro comercial latino americano seria beggar-thy-neighbor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 84 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas