http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3452Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Helena Ambrosio Dias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Sueli Aparecida Corrêa e | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this work was to present a measure of income polarization for Brazil, and to apply it for different concepts of domiciliary income for the years of 1981, 1992 and 2003. More specifically, we present the methodology that in allowed to separate them the domiciles in two groups of income, the call bipolarization of income. A general picture of the inequality of income in the last decades, the main differences between a traditional measure of income inequality and a measure of polarization and the methodology was presented to get a measure of polarization. Finally, the analysis of the gotten results was made and a comparison enters the bipolarization found for Brazil and some countries of the OCDE, what it led if to conclude that Brazil relatively presents a high index of polarization to the too much countries, mainly due to great distance enters the average income of the groups. In turn, the measure if practically presented steady in last the 20 years following the trend of the income inequality. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Polarizaçãop de renda | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de renda | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Inequality | en |
| dc.subject | Polarization | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Uma análise da polarização de renda no caso brasileiro 1981-2003 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Amalia Maria Goldberg Godoy - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Marcia Regina Gabardo da Camara- UEL | |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho foi o de apresentar uma medida de polarização de renda para o Brasil, e aplicá-la para diferentes conceitos de renda domiciliar para os anos de 1981, 1992 e 2003. Mais especificamente, apresentamos a metodologia que nos permitiu separar os domicílios em dois grupos de renda, a chamada bipolarização de renda. Foi apresentado um quadro geral da desigualdade de renda nas últimas décadas, as principais diferenças entre uma medida tradicional de desigualdade de renda e uma medida de polarização e a metodologia para se obter uma medida de polarização. Por fim, foi feita a análise dos resultados obtidos e uma comparação entre a bipolarização encontrada para o Brasil e para alguns países da OCDE, o que levou a se concluir que o Brasil apresenta um índice alto de polarização relativamente aos demais países, principalmente devido à grande distância entre a renda média dos grupos. Por sua vez, a medida se apresentou praticamente estável nos últimos 20 anos acompanhando a tendência da desigualdade de renda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 54 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |