Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eliane Cristina de Araújo Sbardellati
dc.contributor.author: Bernardelli, Alessandro Garcia
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the determinants of entry flows of short-term capital in Brazil from July 1999, based on the traditional push-pull factors, ie, those that refer to conditions that attract domestic resources foreigners to the country (pull) and dealing with adverse conditions in developed countries pushing capital to other economies in search of higher returns (push). To accomplish this analysis employs a model of Structural Vector autoregressive (SVAR), covering the period from July 1999 to December 2011. The results indicate the predominance of the effect on the pull push effect, especially for the price index of the stock market (Bovespa Index) and the Selic interest rate as the domestic variables that most influenced the variance of the inflows of short-term capital Brazil. As regards the external variables the rate of U.S. industrial production had greater variance of capital flows to Brazil that the rate of short-term interest, so that expansions in U.S. production had a positive impact on inflows of short period in Brazil. The predominance of the effect on the pull push effect in Brazil could mean, as already suggested by a few authors, a more robust and less macroeconomic external vulnerability of the country when compared to other periods, eg early and mid-1990s.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fluxo de capitais
dc.subject: Efeito push-pull
dc.subject: VAR estrutural
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Capital flowen
dc.subject: Push-pull effecten
dc.subject: Structural VARen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Uma análise dos determinantes dos fluxos de capital de curto prazo para o Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Robson Luís Mori - UEM-
dc.contributor.referee2: Márcia Regina Gabardo da Camara - UEM-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar os determinantes da entrada de fluxos de capitais de curto prazo no Brasil a partir de julho de 1999, tendo como base os tradicionais fatores push-pull, isto é, aqueles que se referem às condições domésticas que atraem recursos estrangeiros para o país (pull) e os que tratam das condições desfavoráveis nos países desenvolvidos que empurram o capital para outras economias em busca de maiores retornos (push). Para alcançar tal objetivo a análise emprega um modelo de Vetores Autorregressivos Estruturais (SVAR), cobrindo o período de julho de 1999 a dezembro de 2011. Os resultados apontam a predominância do efeito pull sobre o efeito push, com destaque para o índice de preços do mercado de ações (IBOVESPA) e a taxa de juros selic como as variáveis domésticas que mais influenciaram a variância dos fluxos de entrada de capitais de curto prazo no Brasil. No que diz respeito as variáveis externas o índice de produção industrial dos EUA afetou mais a variância do fluxo de capital para o Brasil que a taxa de juros de curto prazo, de forma que expansões na produção americana tiveram impactos positivos na entrada de capitais de curto prazo no Brasil. Verificou-se a predominância do efeito pull sobre o efeito push no Brasil, o que pode significar, conforme já sugerido por uma alguns autores, uma maior solidez macroeconômica e menor vulnerabilidade externa do país quando comparado a outros períodos, por exemplo, inicio e meados da década de 1990.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 122 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas