Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre Florindo Alves
dc.contributor.author: Dias, Diego Figueiredo
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The present study aimed to make an analysis of the industry location from Sao Paulo state by the Tax Value Added to each city for 2005 through the use of spatial econometrics techniques. By making use of such techniques, we intended to verify the spatial components behavior like spatial autocorrelation and heterogeneity. Firstly, it has been used Exploratory Spatial of Data Analysis (ESDA) to validate the spatial autocorrelation among the Sao Paulo's state cities, considering the industrial TVA 2005. The results demonstrated the existence of spatial autocorrelation among the cities and that's the biggest TVA are in the region of Ribeirão Preto, metropolitan region of Campinas (MRC), metropolitan region of Sao Paulo (MRSP) and "Vale do Paraíba" region. In order to verify the existence of clusters using the local's Moran I, it was noticed two cluster's type high-high as well as two cluster's type low-low, where the first high-high is located at the MRSP and the second one is located at the RMC. The two cluster's type low-low embrace the Southwest, West and Northwest cities of São Paulo state. The West and Northwest cities are strongly characterized by farming. It was not possible to estimate a perfect model for the industry location of Sao Paulo state due to the weakness of the information and data available when applied the coefficient of regression determination.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Espaço industrial
dc.subject: Espaço em economia
dc.subject: Dependência espacial
dc.subject: Heterogeneidade espacial
dc.subject: Concentração industrial
dc.subject: Industria
dc.subject: Localização industrial
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: São Paulo, (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Spatial dependenceen
dc.subject: Spatial heterogeneityen
dc.subject: São Paulo industryen
dc.subject: Industrial locationen
dc.subject: Sâo Pauloen
dc.subject: (Estado)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Um estudo sobre a localização industrial do Estado de São Paulo
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar a localização industrial paulista através do valor adicionado fiscal municipal para o ano de 2005 através da utilização de técnicas de econometria espacial. Ao utilizar tais técnicas, pretendeu-se verificar o comportamento de elementos espaciais, como a autocorrelação espacial e a heterogeneidade espacial. Em primeiro lugar, utilizou-se a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) para verificar a presença de autocorrelação espacial entre os municípios paulistas, considerando o VAF industrial 2005. Os resultados demonstraram a existência de autocorrelação espacial entre os municípios e que os maiores VAF's encontram-se na Região de Ribeirão Preto, Região Metropolitana de Campinas (RMC), Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) e a Região do Vale do Paraíba. Com o intuito de verificar a existência de clusters utilizou-se o I de Moran local e percebeu-se a presença de dois clusters do tipo alto-alto, sendo um na região metropolitana de São Paulo e o outro na região de Campinas. Foi verificada também a presença de clusters do tipo baixo-baixo, o primeiro formado por municípios do Sudoeste paulista, a outra região se encontra no Oeste e Noroeste paulista que se caracterizam por forte presença da agricultura. Não foi possível estimar um modelo ideal para a localização industrial paulista, pois com a utilização dos dados disponíveis constatou-se fragilidade no que se diz respeito ao coeficiente de determinação das regressões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 72 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia