Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Helena Ambrosio Dias
dc.contributor.author: Giannini, Fábio Augusto
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This dissertation aims to test the importance of the nominal shocks over real economy, contrasting the real business cycle theory and the new-keynesian theory for the Brazilian economy, studying the period between 1992 and 2007. Under the hypothesis of that the existing cycles in the Brazilian economy from economic policy can be explained by one of schools of economic thought. This work presents an analysis of time series, inside of the identification of the cyclical component of the variables. Testing the hypothesis established, it uses vector auto-regression models (VAR), that it is adjusted for stationary series. A Iso, the impulse-response functions are used as an instrument and we show the analysis of exogeneity. The results indicate that technological and monetary shocks are able to bring business cycles at the Brazilian economy. It agrees with new Keynesian thoughts, because the Real Business Cycle Theory does not accept cycle sources from monetary shocks. Hence, based on the econometrics results, we interpret the business cycles of Brazilian economy like the new Keynesian theory.en
dc.languagepor
dc.subject: Economia brasileira
dc.subject: Teoria dos ciclos dos negócios
dc.title: Ciclos dos negócios: um estudo empírico para as flutuações da economia brasileira no período compreendido entre 1922 e 2007
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo testar a relevância dos choques nominais sobre a economia real, contrastando as teorias dos ciclos reais dos negócios e a teoria novo-keynesiana de ciclos, para a economia brasileira, durante o período compreendido entre 1992 e 2007. Isto sob a hipótese de que os ciclos existentes na economia brasileira advindos de política econômica podem ser explicados por pelo menos uma das correntes de pensamento econômico. A análise empírica de séries temporais é utilizada para identificação do componente cíclico das séries. Para testar a hipótese estabelecida, modelos com vetores autoregressivos (VAR) são aplicados, os quais são adequados para séries estacionárias. Apresentase ainda, as funções de impulso-resposta e a análise de exogeneidade. Os resultados econométricos indicam que tanto choques tecnológicos quanto os monetários são capazes de gerar ciclos dos negócios na economia brasileira, ou seja, ambas as correntes, RBC e novoskeynesianos, explicam em parte as variações cíclicas da economia brasileira. Entretanto, a teoria dos ciclos reais dos negócios nega a existência de ciclos advindos de choques monetários, haja vista o entendimento de que a moeda é neutra, não havendo qualquer efeito sobre o produto decorrente de alterações da oferta monetária. Tal fato nos leva a interpretar os ciclos dos negócios na economia brasileira sob a ótica novo-keynesiana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá
dc.subject.cnpq2: Economia