Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marina Silva da Cunha
dc.contributor.author: Santos, Ana Aracelly Lima
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Income inequality is a widely discussed topic in economic theory, however controversial. Nevertheless empirical data have shown significant and continuous declines in Brazilian income inequality in past recent years. The aim of this study is to examine whether Northeast Region income inequality rates follows the same trend observed in national data from 2001 to 2007, examining also the behavior of each state; and which, among the six sources of total income assessed, has contributed the most to results. Thus, it was developed an applied, quantitative and descriptive research, based on bibliographic and empirical sources. It was used the National Household Sample Survey (PNAD) as basis to analyze both household and household per capita income variables. Lorenz curve, Gini index, Theil measures; concentration ratio; and Gini decomposition were used as inequality measures. Results have shown that Brazilian Northeast Region income inequality has reduced and the states of Ceará, Pernambuco and Bahia have positively influenced this decrease. Considering total income sources, government income transfers have strongly contributed to this result. And finally, it was found that Piauí State is the most unequal in the region.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desigualdade de renda
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Distribuição de renda
dc.subject: Decomposição de Gini
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Income inequalityen
dc.subject: Gini decompositionen
dc.subject: Northeasten
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desigualdade de renda no nordeste brasileiro no período recente, 2001-2007
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alexandre Florindo Alves - UEM
dc.contributor.referee2: Carlos Roberto Ferreira - UEL
dc.description.resumo: A desigualdade de renda se mostra um tema bastante discutido na teoria econômica, porém controverso. O Brasil vem passando por expressivas e contínuas diminuições da desigualdade de renda no período recente. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar se os índices de desigualdade de renda da Região Nordeste seguem a mesma tendência observada no Brasil de 2001 a 2007, examinando o comportamento de cada estado e, dentre as seis fontes da renda total analisadas, qual(is) mais impactou(aram) para a redução. Destarte, realizou-se pesquisa aplicada, de cunho quantitativo e descritivo, através de fontes bibliográficas. A base de dados usada foi a PNAD e as análises são baseadas nas principais medidas de desigualdade: curva de Lorenz; índice de Gini; medidas de Theil; razões de concentração; e decomposição de Gini. As variáveis utilizadas foram os rendimentos domiciliar e domiciliar per capita. Os resultados indicaram que a Região Nordeste diminuiu sua desigualdade de renda, tendo os estados do Ceará, Pernambuco e Bahia influenciado positivamente nesta redução. Dentre as fontes da renda total, a parcela referente às transferências de renda tem forte participação na queda da desigualdade de todos os estados do Nordeste. E, por fim, o Piauí, dentre as unidades federativas, mostrou-se a mais desigual da região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 128 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia