http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3460Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jaime Graciano Trintin | pt_BR |
| dc.contributor.author | Wasques, Renato Nataniel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the period 1990-2010 the discussion about the process of de-industrialization of the Brazilian economy has intensified. This discussion generated a different set of arguments. These differences relate to the presence (or not) of the process of de-industrialization in the Brazil. In this sense, this dissertation aims at investigating the occurrence (or not) the phenomenon of de-industrialization in the Brazilian economy in the period 1990-2010. For this, the analysis has taken as starting point the following problems: The changes in the Brazilian manufacturing industry during the 1990s shaped a process of de-industrialization, or, conversely, a marked process of industrial restructuring? The Brazilian economy has been contaminated by the "Dutch disease" throughout the 2000s? This "disease" would be triggering a process of premature de-industrialization? The working hypothesis is that changes in the Brazilian manufacturing industry in the 1990s shaped a process of industrial restructuring. Moreover, it is considered that the Brazilian economy had not been contaminated by the "Dutch disease" throughout the 2000s because not there was a generalized process of reprimarization the Brazilian export basket. This research was conducted through the systematic analysis of secondary data, which include bibliographical and documentary research on the subject, complementing the study of journals, interviews and publications of authors who work the subject. Resorted to the database available on the website of IPEADATA, FUNCEXDATA, the data provided by IBGE, BACEN and MDIC. These survey results reinforce the hypothesis that changes in the Brazilian manufacturing industry in the 1990s shaped a process of industrial restructuring. Furthermore, this research identified several symptoms of the phenomenon of "Dutch disease" in the Brazilian economy in the period 2000-2010. The question that the phenomenon of "Dutch disease" would be triggering a process of premature de-industrialization in the Brazilian economy, the responses obtained were controversial. Finally, the analyzes indicate a tendency toward regressive specialization of Brazilian industrial structure. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Desindustrialização | pt_BR |
| dc.subject | Reprimarização da pauta de exportações | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Economia Brasileira | pt_BR |
| dc.title | Desindustrialização ou reestruturação industrial no Brasil: as reformas estruturais e a "doença holandesa" | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antonio Carlos de Campos - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Rinaldo Barcia Fonseca - UNICAMP | - |
| dc.description.resumo | No período 1990-2010 a discussão acerca do processo de desindustrialização da economia brasileira se intensificou. Essa discussão gerou um conjunto de argumentos divergentes. Essas divergências referem-se à existência (ou não) do processo de desindustrialização no Brasil. Neste sentido, essa dissertação de mestrado tem por objetivo geral investigar a ocorrência (ou não) do fenômeno da desindustrialização na economia brasileira no período 1990-2010. Para isso, a análise tomou como ponto de partida a seguinte problemática: As mudanças ocorridas na indústria de transformação brasileira no decorrer dos anos 1990 configuraram um processo de desindustrialização, ou, ao contrário, caracterizaram um processo de reestruturação industrial? A economia brasileira fora contagiada pela "doença holandesa" ao longo da década de 2000? Essa "doença" estaria desencadeando um processo de desindustrialização prematura? A hipótese do trabalho é a de que as mudanças ocorridas na indústria de transformação brasileira nos anos 1990 configuraram um processo de reestruturação industrial. Ademais, considera-se que a economia brasileira não fora contagiada pela "doença holandesa" ao longo dos anos 2000, pois não se verificou um processo generalizado de reprimarização da pauta de exportações brasileira. A presente pesquisa foi realizada por intermédio da análise sistemática de dados secundários, que incluem a pesquisa bibliográfica e documental sobre o tema, complementando-se com o estudo de periódicos, entrevistas e publicações dos principais autores que trabalham o assunto. Recorreu-se ao banco de dados disponível no site do IPEADATA, FUNCEXDATA, aos dados disponibilizados pelo IBGE, BACEN e MDIC. Os resultados dessa pesquisa reforçaram a hipótese segundo a qual as mudanças ocorridas na indústria de transformação brasileira nos anos 1990 configuraram um processo de reestruturação industrial. Além disso, essa pesquisa permitiu identificar vários sintomas do fenômeno da "doença holandesa" na economia brasileira no período 2000-2010. Quanto à questão de que o fenômeno da "doença holandesa" estaria desencadeando um processo de desindustrialização prematura na economia brasileira, as respostas obtidas foram controversas. Por fim, as análises indicaram uma tendência à especialização regressiva da estrutura industrial brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 156 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |