http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3462Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marina Silva da Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Marcela Nogueira Ferrario | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this paper is analyzing family size influence on both total familiar income and per capita familiar income from 1992 to 2006 using National Domiciliary Sample Research (PNAD) data, led by Geography and Statistical Brazilian Institute (IBGE). To reach such objective, two statistical methodologies have been used. The ftrst one has esteemed indexes which measure income inequality, Gini and Theil, and the Theil decomposition index, for family size. The second one has calculated two sets of quantile regressions so that it was possible measuring the family size effect on income. The first regression set had the total familiar income logarithms as dependent variable and the second the per capita familiar income. Results have shown that family size reduction has contributed for making income distribution better, but not in a relevant way. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Renda familiar | pt_BR |
| dc.subject | Politica familiar | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição de renda | pt_BR |
| dc.subject | Regressões quantílicas | pt_BR |
| dc.subject | Brazil. | pt_BR |
| dc.subject | Distribution of income | en |
| dc.subject | Family size and regressions quantile | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estrutura e renda familiar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar a influência do tamanho da família na renda familiar total e na renda familiar per capita, para os anos de 1992 a 2006, com dados da Pesquisa Nacional de Amostras por Domicilio (PNAD), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para alcançar tal objetivo, foram utilizadas duas metodologias estatísticas. Na primeira, foram estimados os índices que mensuram a desigualdade de renda, Gini e Theil e a decomposição do índice de Theil por tamanho da família. Na segunda, foram calculados dois conjuntos de regressões quantílicas, para medir o efeito do tamanho da família sobre a renda. O primeiro conjunto teve como variável dependente o logaritmo da renda familiar total e, o segundo conjunto de regressões teve como variável dependente o logaritmo da renda familiar per capita. Por fim, os resultados mostraram que a redução do tamanho da família auxiliou, mas não de forma relevante, na melhoria da distribuição de renda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 102 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |