Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marina Silva da Cunha
dc.contributor.author: Kretzmann, Camila Kraide
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The objective this work is to study the fluctuations in the labor market of the regions metropolitans and not metropolitans in the period of 1996 the 2006, or either, to verify which the regions that are creating more jobs, beyond the verification of the existence or not cointegrados movements the series balance jobs, gotten together to the CAGED/MTE for São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná, Bahia, Ceará, Pernambuco and Pará states. The hypothesis is of that the formal labor market comes presenting behavior differentiated between the regions, presenting itself less dynamic in the Brazilian metropolitans. This, in fact, can be evidenced from the theories of regional development, when they initiate in the theories of the localization, they pass for concepts of agglomeration, considered for Marshall (1982), fordist regimen, flexible and, finally, the industrial desconcentration, to give sustentation to the presented hypothesis. On the basis of the methodology of time series, from the cointegration analysis of Engle-Granger and the innovative method of Pesaran et al. (2001), the results, in general, suggest that a relation of balance of long stated period between the regions does not exist metropolitans and not metropolitans for Brazil and the states, with an exception. The methods present resulted that they evidence a relation of long stated period between the regions metropolitan and not metropolitan of Pernambuco, for which is, then, elaborated a error-correction model. Then, the initial hypothesis is confirmed for Brazil and for the majority of the states, when they are analyzed individually. Or either, it has a differential in the behavior of job generation between the metropolitan and not metropolitan region Brazilian and between the regions of the any states.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Emprego
dc.title: Flutuações no mercado de trabalho brasileiro: regiões metropolitanas e não metropolitanas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria da Piedade Araújo - Unioeste-
dc.contributor.referee2: Antonio Carlos de Campos - USP-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é estudar as flutuações no mercado de trabalho das regiões metropolitanas e não metropolitanas no período de 1996 a 2006, ou seja, verificar quais as regiões que estão criando mais empregos, além da verificação da existência ou não de movimentos cointegrados das séries de saldo de empregos, obtidos junto ao CAGED/TEM para os estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná, Bahia, Ceará, Pernambuco e Pará. A hipótese é de que o mercado formal de trabalho vem apresentando comportamento diferenciado entre as regiões, apresentando-se menos dinâmico nas metrópoles brasileiras. Isto, de fato, pode ser evidenciado a partir das teorias de desenvolvimento regional, quando iniciam nas teorias da localização, passam por conceitos de aglomeração, proposto por Marshall (1982), regime fordista, flexível e, finalmente, a desconcentração industrial, para dar sustentação à hipótese apresentada. Com base na metodologia de séries temporais, a partir da análise de cointegração de Engle-Granger e o método inovador de Pesaran et al. (2001), os resultados, em geral, sugerem que não existe uma relação de equilíbrio de longo prazo entre as regiões metropolitanas e não metropolitanas para o Brasil e para os estados, com uma exceção. Os métodos apresentam resultados que evidenciam uma relação de longo prazo entre as regiões metropolitana e não metropolitana de Pernambuco, para o qual é, então, elaborado um modelo de correção de erros. Com isto, a hipótese inicial é confirmada para o Brasil e para a maioria dos estados, quando são analisados individualmente. Ou seja, há um diferencial no comportamento de geração de emprego formal entre a região metropolitana e não metropolitana brasileira e entre as mesmas regiões em grande parte dos estados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 68 f
dc.subject.cnpq2: Economia