Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Helena Ambrosio Dias
dc.contributor.author: Santos, Allan Silveira dos
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to analyze the role of central bank independence (CBI), the programming monetary under the targeting regime and the function of these instruments on the control of prices. In order to test empirically the question of (IBC) in Brazil, two reaction functions are estimated for the BCB: the first aims to identify whether the turnover of the Directors of the Monetary Policy Committee (COPOM), interfered in the conduct of monetary policy. The second application aims to identify the reaction of monetary authorities to the deviations from predicted values of M1 in relation to established goals. Regarding the theoretical goals is possible to conclude from the study that although the empirical studies are not conclusive about the existence of a statistically significant and negative relationship between inflation and the degree of central bank independence, however, there are important theoretical arguments that confirm the independence as an important factor for maintaining inflation at low levels. The results obtained through the reaction function indicate that changes of directors of the (COPOM) did not result in marked changes in the conduct of monetary policy in Brazil. However, through the structural VAR model was possible to observe a positive and significant relationship between the rotation of directors and Selic interest rates in the long run. Regarding the second estimated reaction function, it can be said that there is reaction of interest rate due to deviations between the predicted values and those if actually occurred for monetary aggregates. Although this response, it is not immediate. There is a "delay" in the central bank's reaction to these deviations. This delay in reaction of the central bank can affect the combat of the inflationary pressures and it would be interesting to more frequent monitoring of monetary aggregates in Brazil.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Banco Central
dc.subject: Independência
dc.subject: Regime de Metas
dc.subject: Rotatividade de Diretores do COPOMpt_BR
dc.subject: Agregados Monetários
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Central banken
dc.subject: Independenceen
dc.subject: Regime Targetsen
dc.subject: Rotation of Directors COPOMen
dc.subject: Monetary Aggregatesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Independência do Banco Central no Brasil : a rotatividade dos diretores do COPOM e os agregados monetários na determinação das taxas de juros (2001-2011)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Joilson Dias - UEM
dc.contributor.referee2: Gilberto Joaquim Fraga - UEM
dc.contributor.referee3: Márcia Regina Gabardo da Camara - UEL
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho é analisar o papel da independência do banco central (IBC), da programação monetária sob o regime de metas e a importância desses instrumentos para o controle dos preços. A fim de testar empiricamente a questão da (IBC) no Brasil, são estimadas duas funções de reação para o BCB: a primeira visa a identificar se a rotatividade dos diretores do Comitê de Política Monetária, (COPOM), interferiu na condução da política monetária. A segunda aplicação tem por objetivo identificar a reação das autoridades monetárias aos desvios dos valores previstos de M1 em relação às metas estabelecidas. Em relação aos objetivos teóricos é possível concluir que apesar de os estudos empíricos não serem conclusivos sobre a existência de uma relação negativa e significativa estatisticamente entre a inflação e o grau de independência do banco central, há argumentos teóricos que confirmam a independência como fator importante para a manutenção da inflação em patamares baixos. Os resultados obtidos através da função de reação indicam que as mudanças dos diretores do (COPOM) não implicaram em mudanças acentuadas na condução da política monetária no Brasil. No entanto, através do modelo VAR estrutural foi possível observar uma relação positiva e significativa entre a rotatividade dos diretores e as taxas de juros Selic no longo prazo. Em relação à segunda função de reação estimada, pode-se dizer que há reação dos juros em função de desvios entre os valores previstos e aqueles efetivamente ocorridos para os agregados monetários. Apesar de haver esta resposta ela não é imediata. Há um "demora" na reação do banco central a estes desvios. Este atraso na reação do banco central pode prejudicar o combate das pressões inflacionárias, o que sugere que seria interessante um acompanhamento mais frequente dos agregados monetários no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 115 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Socias Aplicadas