Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcelo Farid Pereira
dc.contributor.author: Santos, Vanessa Cristina dos
dc.date.issued: 2004
dc.description.abstract: Analysing the agricultural sector in Brazil we can observe its importance in creating job opportunities besides the production of food and raw materials for the industrial sector; as well as its fundamental contribuition to the positive export-import balance and the general development of the country. Therefore, one important factor in this sector of economy, that shows little differentiation, is the gain of productivity. The agricultural sector in Brazil,considering many modern studies, shows the elevation of its productivity. Although, we can see disparities between states and cities throughout the country. In this thesis we have analysed some cities of the State of Paraná (in the South Region of Brazil), more specifically the Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (AMUSEP), using partial indicators of productivity and one indicator of technical efficiency, this one based in Data Envelopment Analysis (DEA). The results were related to material that gave origin to the soil (MOS) and the agricultural activities developed in the cities. Based on the results we have got evidence on the increasing rate of the partial indicators of land - farming productivity (IPPTL), land - livestock (IPPTP) and labor (IPPL) for the AMUSEP region, in the period of 1970 and 1995/96, and on the other hand the fall of capital productivity (IPPK) for that Association. Based on IPPTL and IPPTP we cannot say there is a significant relation between MOS and the partial indicators and technical efficiency. We observed that the agricultural activity has influency in the productive efficiency or productivity and also technical efficiency does not depend on the MOS.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Economia agrícola
dc.subject: Indicador de eficiência técnica
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Indicadores parciais
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Agropecuária
dc.subject: Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (AMUSEP)
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Agricultural sectoren
dc.subject: Productivity parcial indicatorsen
dc.subject: Technical efficiency indicatoren
dc.subject: Soils and AMUSEPen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Indicadores parciais de produtividade e de eficiência técnica para a Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (AMUSEP)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rossana Lott Rodrigues - UEL
dc.contributor.referee2: Marina Silva da Cunha - UEM
dc.description.resumo: Analisando a agropecuária brasileira percebe-se a importância que o setor exerce no país como fonte geradora de: divisas, empregos, produção de matérias-primas e alimentos para o setor industrial e outros. Dessa forma, pode-se dizer que a agropecuária é um setor fundamental para contribuir para o desenvolvimento nacional. Logo, um fator importante para este setor, que apresenta pouca diferenciação, é o ganho de produtividade. A agropecuária brasileira, segundo os últimos estudos, vem apresentando ganhos de produtividade. No entanto, dentro do país vem sendo constatado que existem disparidades entre os estados e municípios. Sendo assim, o presente trabalho analisou alguns municípios do Estado do Paraná, mais especificamente a Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (AMUSEP), utilizando indicadores parciais de produtividade e um indicador de eficiência técnica, este baseado na técnica da Análise Envoltória de Dados (DEA). Os resultados foram relacionados com o Material que Originou o Solo (MOS) e as atividades agropecuárias desenvolvidas nos municípios. Analisando os resultados ficou evidente o aumento dos indicadores parciais de produtividade da terra - lavouras (IPPTL), da terra - pecuária (IPPTP) e do trabalho (IPPL) para a AMUSEP, no período de 1970 a 1995/96, e queda da produtividade do capital (IPPK) para a Associação. Com base no IPPTL e no IPPTP ressaltase que não se pode dizer que existe uma relação significativa entre o MOS e os indicadores parciais e de eficiência técnica. Logo, o que se observou é que é o tipo de atividade que influenciou os níveis de produtividade e eficiência técnica independentemente do MOS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 94 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia