http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3475Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Carlos de Campos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Francisca Lia Girão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation is about the internal migration of formal workers in the State of Parana, covering two periods: from 1999 to 2000 and from 2008 to 2009. The main purpose is to identify the municipalities that showed formal worker's spatial mobility. To identify this we calculated the Migratory Efficiency Index (MEI), based on data from RAIS-Migra. This data is provided from the Work and Employment Ministry (MTE) and enables longitudinal accompaniment of formally employed workers. The correlation analysis undertaken in this study investigates the main features of the cities that show movement of migrant labour flows, and through the use of spatial analysis we also sought to characterize spatial interactions relating to migrant workers. The main results pointed that municipalities with fewer than 20.000 residents are overview regions of evasion of formal workers and the municipalities with 20 and 50 thousand absorption regions. Municipalities with more than 50 thousand have been identified mostly as regions of rotation of labor formal. Still as result verified the presence of no autocorrelation for Migratory Efficiency Index and presence of positive spatial autocorrelation for Migrant Flow identified clusters in the middle region of Curitiba. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade espacial | pt_BR |
| dc.subject | Eficácia migratória | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Workers | en |
| dc.subject | Migration | en |
| dc.subject | Spatial mobility | en |
| dc.subject | Migratory effectiveness | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Migração interna de trabalhadores no estado do Paraná : uma análise da mobilidade intermunicipal (2000 e 2009) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | José Luiz Parré - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Marley Vanice Deschamps - Universidade de Contestado | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação trata da migração interna de trabalhadores formais no estado do Paraná compreendendo dois períodos: de 1999-2000 e 2008-2009. O objetivo principal é identificar os municípios que apresentaram mobilidade espacial de trabalhadores formais. Para isto calculou-se o Índice de Eficácia Migratória (IEM) com base nos dados da RAIS-Migra. Estes dados são disponibilizados pelo Ministério do Emprego e Trabalho (MTE) e possibilitam o acompanhamento longitudinal dos trabalhadores formalmente empregados. Em seguida, a análise de correlação empreendida no estudo buscou investigar as principais características das cidades que apresentam movimentação de mão de obra migrante, e ainda, através do uso de análise espacial buscou-se caracterizar as interações espaciais em relação a migração de trabalhadores. Os principais resultados apontaram que os municípios com menos de 20 mil habitantes são, no geral, regiões de evasão de trabalhadores formais e os municípios entre 20 e 50 mil habitantes regiões de absorção. Os municípios com mais de 50 mil habitantes foram identificados, em sua maioria, como regiões de rotatividade de mão de obra formal. Ainda como resultado relevante verificou-se a não presença de autocorrelação para o Índice de Eficácia Migratória e presença de autocorrelação espacial positiva para o Fluxo Migratório, identificou-se clusters (espaços concentradores de elevados fluxos de trabalhadores formais) na mesorregião Metropolitana de Curitiba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 91 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |