http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3476Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amália Maria Goldberg Godoy | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Ricardo Dalla | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work deals with the environmental problem caused by iron ore extraction and industrialization in Brazil. The research starts from international business in three different situations: the free trade which leads to environmental degradation, the protection of the domestic market which also leads to environmental degradation and an intermediate situation between them. Thus, the historical context of the mining sector is analyzed through the public policies, mainly during the government of Getulio Vargas and the foundation of Companhia Siderúrgica Nacional (CSN). Studies of the environmental impact of this field are regulated by law through the EIA/RIMA reports, and are published for public acquaintance and consulting before the mineral exploration. Nevertheless, since the 80s, Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) includes a great national power in iron ore exploration, as the Program "Grande Carajás". Its growth barely takes into account the big environmental destruction and much is considered about its responsibility towards society and ecology. In case in CVRD, a pollution enterprise, barriers environmental have carried a bigger preoccupation, and thus, have minimum just impact visible. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Minério de ferro | pt_BR |
| dc.subject | Ferro | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Industrialização | pt_BR |
| dc.subject | Companhia Vale do Rio Doce | pt_BR |
| dc.subject | Quadrilátero Ferrífero | pt_BR |
| dc.subject | Serra dos Carajás | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Iron ore | en |
| dc.subject | Environmental impact | en |
| dc.subject | Companhia Vale do Rio Doce | en |
| dc.subject | Quadrilátero Ferrífero | en |
| dc.subject | Serra dos Carajás | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Mineração e industrialização de ferro e impactos ambientais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paulo Bassani - UEL | |
| dc.contributor.referee2 | Joaquim Miguel Couto - UEM | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata do problema ambiental causado pela extração e industrialização do minério de ferro no Brasil. Dessa forma, a pesquisa inicia-se com comércio internacional sob três posições, isto é, o livre comércio leva à degradação ambiental, a proteção dos mercados domésticos leva à degradação ambiental e uma posição intermediária entre as duas. Assim o contexto histórico do setor de mineração é analisado através das políticas públicas com destaque ao governo de Getúlio Vargas e a criação da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN). Os estudos dos impactos ambientais do setor mineral são regulamentados por lei através dos relatórios (EIA/RIMA) tornam-se públicos para consulta antes da exploração mineral. Contudo, a partir da década de oitenta, a Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) abrange um grande potencial nacional na exploração do minério de ferro, como o Programa Grande Carajás (PGC). Seu crescimento pouco minimiza os impactos ambientais e muito se cogita sobre sua responsabilidade com a sociedade e o meio ambiente. No caso da CVRD, uma empresa poluente, as barreiras ambientais tem levado a uma maior preocupação, e mesmo assim, tem minimizado apenas os impactos visíveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 170 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |