http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3477Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Helena Ambrosio Dias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Bernadete Lourdes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 1999 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work we present an analysis on the main models about inflationary processes in different economies. Then, we make some applications to the Brazilian economy, from 1974 to 1998. Our objective is to identify empirically the theoretical foundations of the Brazilian inflation. Moreover, we accomplish empiric verification of specific models for Brazil. In accordance with BRESSER PEREIRA & NAKANO (1984), LOPES (1984), and RESENDE (1984), the Brazilian inflation was inertial. In agreement with the empirical reference of Gualda (1992), we test two equations. One relating the accelerating factors of inflation, and the other to the hypothesis of inertial inflation. The adjusted determination coefficient of the first and second equation aim a solemnity explanation degree. Therefore, the variation of the exchange rate, of the interest rate, of the tributes, and of the wage rate explain the acceleration of inflation in the Brazilian economy in the period. For the second equation, we made several tests, and in a general way it proves that the lagged inflation rate in a period largely explains the inflation Brazilian between 1974 and 1994. Besides, the variations of exchange rate, of the interet rate,of tributes, and of wages were also important. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Economia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Inflação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Modelagem do comportamento dos preços na economia brasileira : 1970-1998 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho apresentamos uma análise sobre os principais modelos que trataram dos processos inflacionários em diferentes economias, e dos que foram aplicados na economia brasileira a partir da década de 70, identificando como foi fundamentada teoricamente a inflação brasileira de acordo com as várias teorias explicativas deste fenômeno. Além disso, realizamos verificação empírica entre junho de 1974 e junho de 1998 do modelo teórico mais utilizado para explicar a inflação. De acordo com BRESSER PEREIRA & NAKANO (1984), LOPES (1984), e RESENDE (1984), a inflação brasileira nesse período foi inercial; e de acordo com a referência empírica de GUALDA (1992), foi testada duas equações, uma para os fatores aceleradores e a outra para a hipótese da inflação inercial. O coeficiente de determinação ajustado da primeira e segunda equação apontou um auto grau de explicação. Concluímos então, que a taxa de variação cambial, de juros, dos tributos e dos salários explicaram a aceleração da inflação no Brasil no período em análise. Para a segunda equação, fizemos vários testes, e de um modo geral, ficou comprovado que a inflação defasada em um período explica em grande parte a inflação entre 1974 e 1994, e que além desta variável, as do período atual, como as taxas de variações cambiais, na moeda, na taxa de juros, tributos, e salários também foram importantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 220 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |