Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Natalino Henrique Medeiros
dc.contributor.author: Bertolli, Sandro
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: This research has aimed to analyse the main restructuration trajetories of the Brazilian industry since industrial (IP) and technological policies (TP) arguments, emphasizing 80's and 90's. Focusing the general and sectorial analyses, aimed at to identify the consequences of the policies on the modernization and competitiveness strategies of the main industrial segments. The research begin of the schumpeterian theoritical perspective of capitalist competition and has been developed through historicaldescriptive prospect. The data-base used happened from secundary sources, with the main intention was present the competitiveness perspective, defined under dinamic vision. This paper also emphasing the techno-economic paradigm change from postwar and the increasing importance of the manufacturing technological capacitation how competition core. From this context, and after change moviment analysis occurred on the nacional industry, the results indicate for a manufacturing restructuration process in Brazil when the industrial and technological policies during the industrialization by importation replacement responded positively with the productive catching up. However, it has constructed since protectionism elements from internal market that arrested the future evolution of the manufacturing structure because of management competitiveness precarization. The same way, the IP/TP neo-schumpeterians, active, clear and dinamic, put in second level in the national industrialization process from two last decades, must been worthy of attention from public policies. So, the industrial technological modernization moviment of the last decade (technolgical catching up) occurred eminently by foreigner technological induce difusion.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Indústria brasileira
dc.subject: Indústria
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Reestruturação produtiva
dc.subject: Política industrial
dc.subject: Política tecnológica
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Brazilian industryen
dc.subject: Productive reestruturationen
dc.subject: Industrial policyen
dc.subject: Technological policyen
dc.subject: Technological innovationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Mudanças na indústria brasileira : uma análise das trajetórias de reestruturação a partir das políticas industriais e tecnológicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Márcia Regina Gabardo da Câmara - UEL
dc.contributor.referee2: Maria de Fátima Garcia - UEM
dc.description.resumo: Na presente pesquisa buscou-se apresentar as principais trajetórias de reestruturação da indústria brasileira a partir do contexto das políticas industrial (PI) e tecnológica (PT), com ênfase nos anos 80 e 90. Procurou-se, a partir da análise geral e setorial, identificar os efeitos dessas políticas nas estratégias de modernização e competitividade dos principais segmentos industriais. O estudo parte da perspectiva teórica schumpeteriana da concorrência capitalista e foi desenvolvida a partir da análise históricodescritiva. A base de dados utilizada foi eminentemente de fonte secundária, com o objetivo de proporcionar uma visão do objeto de estudo a partir da perspectiva da competitividade, entendida sob a ênfase dinâmica. No trabalho também é destacada a mudança de paradigma tecno-econômico do pós II Guerra Mundial e a ênfase crescente dispensada à indução de capacitação tecnológica das estruturas produtivas como o cerne da competição. Partindo-se desse contexto, e após a análise dos movimentos de mudança realizados na indústria nacional, os principais resultados alcançados apontam para um processo de reestruturação industrial no Brasil em que a política industrial e tecnológica durante a industrialização por substituição de importações respondeu positivamente com a criação de capacidade produtiva (catching up produtivo). Por outro lado, foi construída a partir de elementos eminentemente protecionistas do mercado interno que aprisionaram a evolução futura da estrutura produtiva por precarizar a competitividade empresarial. Nesse sentido, a PI/PT de cunho neo-schumpeteriano, ativa, explícita e dinâmica, mesmo que tenha sido colocada em segundo plano no processo de industrialização nacional das últimas duas décadas, deveria ter merecido mais atenção por parte das políticas públicas. Dessa forma, o movimento de modernização tecnológica da indústria na última década (catching up tecnológico) deu-se eminentemente a partir da difusão induzida de tecnologia criada no exterior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 192 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia