Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amalia Maria Goldberg Godoy
dc.contributor.author: Corrêa, Ricardo Antonio
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The development of a sustainable development index to Foz do Iguaçu is an important evaluative measure of the degree of development of this municipality located in the extreme west of Paraná State, in the tri-border region formed by Brazil, Argentina and Paraguay. In this local park is one of the greatest wonders of nature, the waterfalls of the Iguazu River surrounded by lush vegetation protected under the aegis of a national park of the same name. It is also on the opposite side, north of the city, a monumental work of human engineering, the Itaipu Dam, the largest generator of hydroelectric power on the planet. These elements eventually configure a single specific region that deserves to be studied, especially in light of the concept of sustainable development. Accordingly, we chose to measure this development by calculating an overall summary and that can measure the level of local sustainability. The methodology used was the Dashboard of Sustainability, coupled with theoretical extracted from the work of Ignacy Sachs so that it can better understand the social, economic, political and environmental factors that helped shape Foz do Iguacu. The results characterize the performance of sustainable development as "regular", these values are associated with the favorable performances of the environmental, performance presented by social, economic and institutional express concern, requiring public actions designed to resolve the issues raised.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desenvolvimento social, econômico, político e ambiental
dc.subject: Índice de desenvolvimento sustentável
dc.subject: Foz do Iguaçu
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.title: Índice de desenvolvimento sustentável do município de Foz do Iguaçu
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Naina Pierre - UFPR
dc.contributor.referee2: Marina Silva da Cunha - UEM
dc.description.resumo: A elaboração de um índice de desenvolvimento sustentável para Foz do Iguaçu representa uma importante medida avaliativa do grau de desenvolvimento deste município localizado no extremo Oeste do Estado do Paraná, na Região de tríplice fronteira constituída pelo Brasil, Argentina e Paraguai. Neste local localiza-se também uma das maiores maravilhas da natureza, as Cataratas do rio Iguaçu, circundada por uma natureza exuberante protegida sob a égide de um parque nacional de mesmo nome. Encontra-se também no lado oposto, ao norte do município, uma monumental obra de engenharia humana, a Usina de Itaipu, a maior geradora hidrelétrica de energia do planeta. Tais elementos acabam por configurar uma especificidade única a região que merece ser estudada, sobretudo a luz do conceito de desenvolvimento sustentável. Nestas condições, optou-se pela mensuração deste desenvolvimento através do cálculo de um índice geral e sintético que possa medir o nível de sustentabilidade local. A metodologia utilizada foi a de Dashboard of Sustainability, aliado ao referencial teórico extraído da obra de Ignacy Sachs a fim de que se possa melhor entender os aspectos sociais, econômicos, políticos e ambientais que ajudaram a moldar Foz do Iguaçu. Os resultados encontrados caracterizam o desempenho do desenvolvimento sustentável como "regular". Tais valores estão associados às performances favoráveis das dimensões ambiental, o desempenho apresentado pelas dimensões social, econômica e institucional expressa preocupação, necessitando de ações públicas para o equacionamento dos problemas apresentados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 139 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia