http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3481Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | José Luiz Parré | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Márcio Henrique Teixeira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to estimate the total productivity index of factors of production (FT) of agribusiness of Minas Gerais in the period from 1996 to 2005, covering 17 segments joined in 8 agribussiness sectors of Minas Gerais. The methodology is translog function trough the index of Tornqvist for measuring the overall productivity index. By using this technique, one intends to verify the behaviour of the indices of capital, labor, input, productivity and product for agribusiness sectors of Minas Gerais. Perfoming the calculations using the methodology of the index of Tornqvist in first moment, it was used the analysis data of the indices of total productivity through of data the Annua! Industrial Research.(IBGE). The results show that the indices of total productivity of the factors of the agribusiness are related variables investments, technologies and other. The indices of productivity found in the research show that the agribusiness of Minas Gerais had its rate of increase in productivity over the period analyzed. The agribusiness and industry of Minas Gerais have increased trajectory in most periods of analysis. The perfomance of productivity is due main1y by the volume of capital invested in the sector. The annua! growth rates of the indices of productivity of factors of agribusiness of Minas Gerais has increased from 0,68% for the productivity index, reduction of the input indices and product around 1.16% and 0.19%, and annua! growth indices of labour and capital around 1.17% and 4.05% in the analyzed period. It was concluded that policies for industrial development shoud be implemented after detailed studies of each sector of agribusiness of Minas Gerais, as each industrial section has its own chatacteristcs. These policies serve for agribusiness increasingly this type of conduct can lead to results that stuck or reduce the total productivity index, resulting drop in the levei of income, employment and production of Minas Gerais. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
| dc.subject | Política agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
| dc.subject | Índice de produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Produção agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Investimento e tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis econômicas | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria mineira | pt_BR |
| dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | en |
| dc.subject | Investimento e tecnologia | en |
| dc.subject | Variáveis econômicas. Agroindústria mineira. | en |
| dc.title | Índice de produtividade total dos fatores da agroindústria do estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo estimar o índice de produtividade total dos fatores de produção (PTF) da agroindústria de Minas Gerais, no período de 1996 a 2005, contemplando 17 segmentos, agregados em 8 (oito) setores da agroindústria mineira. A metodologia se vale da função translog determinada por meio do índice de Tornqvist para mensuração dos índices totais de produtividade. Ao utilizar essa técnica, pretende-se verificar o comportamento dos índices do capital, trabalho, insumo, produtividade e produto para setores da agroindústria mineira. Depois de efetuados os cálculos, através da metodologia do índice de Tornqvist, utilizou-se a análise dados dos índices totais de produtividade com base nos dados da Pesquisa Industrial Anual (IBGE). Os resultados demonstram que os índices de produtividade total dos fatores da agroindústria estão relacionados a variáveis como investimentos, tecnologias e outras. Os índices de produtividade, avaliados na pesquisa, mostram que a agroindústria mineira apresentou aumento do seu índice de produtividade ao longo do período analisado. A agroindústria e a indústria mineira possuem trajetórias crescentes na maior parte dos períodos de análise. O comportamento da produtividade se deve principalmente ao volume de capital investido no setor. As taxas de crescimento anuais dos índices de produtividades dos fatores da agroindústria mineira tiveram aumento de 0,68% para o índice de produtividade, redução dos índices de insumo e produto em torno de 1,16% e 0,19%, e crescimento anual dos índices do trabalho e capital em tomo de 1,17% e 4,05%, no período analisado. Concluiu-se assim, que políticas de desenvolvimento industrial devem ser implementadas após estudos detalhados de cada setor da agroindústria mineira, pois cada setor industrial tem características próprias. Essas políticas servem para que a agroindústria possa cada vez mais ganhar novos mercados e elevar o nível de sua produtividade. Os riscos de não adotar esse tipo de conduta podem gerar resultados que estacionem ou reduzam os índices totais de produtividade, ocasionando queda no nível de renda, emprego e produção da agroindústria mineira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 124 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |