Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Joilson Dias
dc.contributor.author: Rodrigues, Juliano Ricardo Alves
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The objective of this paper is proposing a model to study the interaction between epidemiological diseases and human capital (education), taking Grossman (1972a, 1972b) papers as basis. It has been estimated a function to inferring such relationship using econometric panel data technique for all Brazilian states with data from 1997 to 2006. As endogenous variables it has been taken AIDS, leprosy and tuberculosis diseases incidence rates. Results have shown an inverse relationship between the variables. In other words, increased levels of human capital (education) contribute to reduce the studied diseases incidence rate, which is in agreement to the proposed model. The education level which helps reducing AIDS disease incidence rate range from 1 to 3 years of study and for both leprosy and tuberculosis diseases the range vary from 4 to 7 years of study.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Modelo de Grossman
dc.subject: Doenças epidemiológicas
dc.subject: Econometria
dc.subject: Capital humano
dc.subject: Saúde
dc.subject: Modelos econométricos
dc.subject: Economia da saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Grossman modelen
dc.subject: Epidemiological diseasesen
dc.subject: Human capitalen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O efeito do capital humano em doenças epidemiológicas selecionadas : AIDS, hanseníase e tuberculose
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Helena Ambrósio Dias - UEM
dc.contributor.referee2: Maurício Vaz Lobo Bittencourt - UFPR
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é propor um modelo para estudar a interação entre doenças epidemiológica e capital humano (escolaridade) dos indivíduos, tendo como base os trabalhos de Grossman (1972a e 1972b). Utilizando a técnica econométrica de dados em painel, com dados dos estados brasileiros para os anos de 1997 a 2006, estimou-se uma função para inferir tal relação, tendo como variáveis endógenas as taxas de incidência das doenças AIDS, hanseníase e tuberculose. Encontrou-se como resultado, uma relação inversa entre as variáveis, ou seja, o aumento dos níveis de capital humano (escolaridade) contribui para a redução da taxa de incidência das doenças estudadas, o que está de acordo com o modelo proposto. Para a doença AIDS, o nível de escolaridade que contribui para reduzir sua taxa de incidência, é a faixa de 1 a 3 anos de estudo, e para as doenças hanseníase e tuberculose, a faixa de 4 a 7 anos de estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 108 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia