Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Joilson Dias
dc.contributor.author: Russo, Letícia Xander
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The relationship between health, education and income have been largely investigated in the past few years on literature, however, when we consider Brazilian data mainly, little is known about the relationship among the rate of return and health. The present study is concerned about this question, our aim was investigated the effect of ndividual health status in the rate of return to education and wages. To measures the health variable we consider the self reported health and chronic diseases prevalence. This study uses the PNAD 2003 and 2008 databases, being used three different methods. The two first methods consist in Dias, Monteiro and Dias model (2012) and the third method refers to Blinder-Oaxaca decomposition. Estimates using Heckman (1979) pointed that individuals with health problem, for both self-reported health and chronic diseases, has showed lower schooling and income. The income differential between individuals that have reported be or not be healthy is explained mainly for the schooling difference among groups. To self-reported health was found a differential in the rate of return to education for all levels, in this way, individuals that reported not be healthy have a lower rate of return when compared to individuals that reported.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Economia
dc.subject: Educação
dc.subject: Retorno
dc.subject: Salário
dc.subject: Saúde
dc.subject: Taxa de retorno
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Economyen
dc.subject: Educationen
dc.subject: Returnen
dc.subject: Salaryen
dc.subject: Healthen
dc.subject: Rate of returnen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O efeito do estado de saúde individual na taxa de retorno da educação e nos salários
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: A relação entre saúde com escolaridade e rendimento tem sido amplamente investigada na literatura nos últimos anos, contudo, principalmente quando se considera dados brasileiros,pouco se sabe da relação entre saúde e a taxa de retorno. O presente trabalho se preocupa com essa questão, tendo como objetivo investigar o efeito do estado de saúde individual na taxa de retorno da educação e nos salários. Como medidas para a variável saúde se considerou a auto avaliação dos indivíduos e a prevalência de doenças crônicas. O trabalho utiliza a base de dados da PNAD de 2003 e 2008, sendo empregados três métodos distintos. Os dois primeiros métodos consistem no modelo proposto por Dias, Monteiro e Dias (2012) e o terceiro método se refere à decomposição de linder-Oaxaca. As estimativas utilizando Heckman (1979) apontam que indivíduos com problemas de saúde, tanto para saúde auto reportada como para prevalência de doenças crônicas, apresentam menor escolaridade e rendimento. O diferencial de rendimento entre indivíduos que reportaram serem ou não saudáveis é explicado principalmente pela diferença da escolaridade entre os grupos. Para a saúde auto reportada se verificou também que há um diferencial na taxa de retorno da educação para todos os níveis,de modo que, indivíduos que reportaram não serem saudáveis tem uma menor taxa de retorno quando comparado aos indivíduos que reportaram uma boa saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 68 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas